Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Проблемы противостояния между США и КНР

На фоне провокации с визитом Н. Пелоси в Тайбэй Соединённые Штаты и Китай значительно нарастили военное присутствие в регионе. В Пекине уверены, что действия третьего лица во властной иерархии США нарушают принцип «одного Китая». Об этом в эфире радиостанции «Аврора» высказался первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В ходе программы «Депутатский час» он ответил на вопросы ведущего Георгия Фёдорова.

авг 05, 2022

Для улучшения жизнедеятельности иностранных дипломатов

26 июля  Правительство России приняло Постановление № 1330 об организации в Москве и Санкт-Петербурге беспошлинной торговли для дипломатических представительств, консульских учреждений, представительств государств при международных организациях, международных организаций или их представительств, расположенных на территории Российской Федерации, а также членов дипломатического персонала дипломатических представительств, консульских должностных лиц и членов их семей, которые проживают вместе с ними, персонала (сотрудников, должностных лиц) представительств государств. Цены на товары в магазинах будут установлены в рублях, долларах и евро. При этом попасть в магазин возможно будет только при предъявлении документов, удостоверяющих аккредитацию при министерстве иностранных дел РФ. После покупки дипломатам будет выдаваться чек с надписью Duty Free. В нем могут указываться и сведения о покупателе. Перечень покупок ежемесячно будут передаваться в МИД.

 Работа над этим постановлением велась на протяжении нескольких лет и инициирована была после многочисленных обращений со стороны иностранных диппредставительств, ссылавшихся на общепринятую международную практику. В частности, подобные магазины в том или ином виде существуют в ряде зарубежных государств, в том числе в Австрии, Белоруссии, Кении, КНР, США (Нью-Йорк, Вашингтон), Швейцарии.