Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Россия заинтересована в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком

Интервью журнала «Консул» с профессором Факультета международных отношений СПбГУ Константином Худолеем

авг 15, 2022

О ситуации в Донбассе и на Украине

Продолжается специальная военная операция на Украине. Союзные силы России, ДНР и ЛНР последовательно добиваются реализации ее целей и задач, направленных на защиту мирного населения Донбасса, демилитаризацию и денацификацию Украины, а также устранение угроз безопасности России. Чтобы избежать жертв среди мирного населения, удары наносятся исключительно по военным целям, используется высокоточное оружие.

На освобождённых территориях ДНР, ЛНР, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей налаживается мирная жизнь. От взрывоопасных предметов очищено более 400 га земли. Обнаружено более 50 тыс. взрывоопасных предметов. Активными темпами осуществляется восстановление разрушенного жилого фонда и жизненно важных объектов инфраструктуры. Разобрано более 200 тыс. кв. м завалов зданий. Для жителей указанных территорий доставляется российская гуманитарная помощь – с начала марта с.г. было передано более 56 тыс. тонн. По состоянию на конец июля с.г. в ДНР, ЛНР и освобожденных районах Украины социальные выплаты получили более 300 тыс. пенсионеров.

Тем временем украинские войска и группировки неонацистов, включающие в себя иностранных наёмников, продолжают использовать недопустимые методы ведения боевых действий, размещают огневые точки в квартирах многоэтажек, дистанционно минируют города и посёлки Донбасса противопехотными минами «Лепесток», устанавливают орудия и реактивные системы залпового огня в непосредственной близости от школ и больниц, а в самих школах и других объектах гражданской инфраструктуры устраивают казармы и склады оружия. Наносят удары по критически важной энергоинфраструктуре.

В последние дни украинские подразделения несколько раз обстреляли территорию Запорожской АЭС, что является актами ядерного терроризма. Такие действия киевского режима могут привести к катастрофе, по масштабам намного превышающей последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Зона радиационного поражения может затронуть не только близлежащие области Украины, России, ДНР и ЛНР, но и территорию европейских стран, ставя под угрозу жизни миллионов их жителей. Сегодня, 11 августа, по нашей инициативе состоится заседание Совета Безопасности ООН по данному вопросу. Рассчитываем, что международное сообщество и профильные международные структуры проявят должный уровень внимания к складывающейся катастрофической ситуации. Выступаем за организацию миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, которая была сорвана в июне с.г. из-за решения департамента безопасности Секретариата ООН.

На этом фоне страны НАТО, преследующие на постсоветском пространстве собственные цели, продолжают поддерживать киевский режим, способствуют его милитаризации. 8 августа с.г. США объявили о выделении очередного пакета военной помощи Украине стоимостью 1 млрд долларов. Общий объём военной помощи США Украине таким образом вырос до 9,8 млрд долларов с начала президентского срока Дж.Байдена и до 11,8 млрд долларов с 2014 г. Такая политика только затягивает боевые действия и не способствует урегулированию ситуации.

Бесконтрольная "накачка" Киева вооружениями уже привела к масштабному росту их контрабанды и появлению на «черном» рынке, включая теневой сегмент Интернета. По имеющейся информации, правоохранительные органы в странах ЕС ежемесячно изымают и возвращают на Украину сотни единиц автоматического оружия и десятки тысяч патронов, нелегально поступающих из этой страны. При этом речь идет не только о стрелковом оружии. К примеру, в «Даркнете» предлагают за 30 тыс. долл. купить ракеты к ПТРК «Джавелин», производство которых стоит в шесть раз дороже – 178 тыс. долл., ракеты к ПТРК NLAW – за 15 тыс. долл., дроны-камикадзе Switchblade 600 – за 7 тыс. долл., стрелковое оружие, гранаты и бронежилеты – от 1 тыс. до 3,5 тыс. долл.

Эта пугающая тенденция вызывает у общественности на Западе все больше вопросов. Американский телеканал CBS даже выпустил документальный фильм о западном вооружении, попадающем на Украину, обнародовав нелицеприятные факты для украинского и западного истеблишмента. Неудивительно, что спустя некоторое время фильм был удален из сети Интернет якобы «для доработки». Однако копии его остались.

Не ограничиваясь поставками вооружений, США в рамках военной помощи предоставляют Украине также разведывательную информацию. При этом, по имеющимся сведениям, используются данные не только военных, но и гражданских, и частных спутников, что, по сути, ведёт к милитаризации космического пространства.

Российская сторона продолжает участвовать в работе Совместного координационного центра в Стамбуле по вывозу зерна из украинских портов. С 1 августа с.г. из них вышло 12 судов с 375 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. Подчеркнем, что задолго до достижения договорённостей по зерну Минобороны России держало открытыми морские гуманитарные коридоры. Сейчас их протяжённость увеличена до 307 морских миль, а функционирование осуществляется круглосуточно.

Обратили внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг покинувшего Одесский порт 1 августа с.г. сухогруза «Рацони» с грузом зерна для ливанского Триполи. Как выяснилось, на его борту находилась не необходимая ливанцам пшеница, а кукуруза, причем кормовая. От кукурузы в Триполи, по имеющейся информации, отказались, а груз ждёт новых покупателей.

К сожалению, пока ни одно судно с зерном не достигло берегов голодающих стран Африки или Южной Азии. Они следуют главным образом в западные порты, а номенклатура вывозимых грузов составляет главным образом не пшеницу, а кукурузное зерно и подсолнечное масло, что заставляет усомниться в искренности озвучиваемых на Западе тезисов о том, что от «зерновой сделки» зависит мировая продовольственная безопасность.

Еще один показательный аспект обнародовало издание «Australian National Review». По его данным, из 64 млн га украинских пахотных земель 17 млн га были куплены тремя крупнейшими американскими транснациональными корпорациями, поставщиками продовольствия и химии «Cargill», «Dupont» и «Monsanto». Эти компании выращивают зерно на Украине, они же его и продают. Напомним, что подписанный в Стамбуле пакет документов включал в себя договоренности не только о начавшемся полторы недели назад вывозе зерна из трех украинских портов, но и о продвижении российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, что на данный момент не выполняется. Рассчитываем, что все пакетные договоренности будут реализованы в полной мере и страны Запада создадут необходимые условия для доступа на мировые рынки российских удобрений и продовольствия. Вместе с тем все вышесказанное в очередной раз подтверждает, что продолжающийся кризис на Украине используется западными странами в собственных интересах. Несмотря на оказываемую ими поддержку киевскому режиму и вопреки их усилиям, направленным на сохранение очага нестабильности в Восточной Европе, все цели и задачи специальной военной операции будут выполнены. (Брифинг заместителя директора ДИП МИД России И.И.Нечаева, Москва, 11 августа 2022 года)