Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Россия заинтересована в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком

Интервью журнала «Консул» с профессором Факультета международных отношений СПбГУ Константином Худолеем

авг 16, 2022

Принцип одного китая – не для провокаций



Текст: ВАН Вэньли - Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге

Несколько дней назад спикер Палаты представителей США Н.Пелоси, несмотря на решительное противодействие и строгие предупреждения со стороны Китая, предприняла необъявленный визит на китайский Тайвань. Действия Н.Пелоси – это серьезное нарушение принципа одного Китая и положений трех совместных китайско-американских Коммюнике, грубое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая, грубое нарушение мира и стабильности в Тайваньском проливе, а также крайне оторванный от реальности сигнал сепаратистским силам, выступающим за т.н. независимость Тайваня. В ответ на провокационные действия США и в целях защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, Китай дал решительный и мощный отпор в области политики, дипломатии и обороны.

В мире существует только один Китай, а Тайвань испокон веков является его неотделимой частью – данное положение имеет под собой твердую историческую и правовую основу. В Каирской декларации, принятой Китаем, США и Великобританией в 1943 году, Японии было предъявлено четкое требование: вернуть Китаю все территории, которые Япония отторгла у Китая, включая Тайвань и острова Пэнху (Пескадорские острова). Потсдамская декларация 1945 года подтвердила, что условия Каирской декларации должны быть выполнены, при этом Япония заявила о своем согласии с Потсдамской декларацией. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №2758 от 1971 года четко определено, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай.  В «Совместном коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США» 1979 года американская сторона отчетливо признала правительство КНР единственным законным правительством Китая, и в этом контексте народ США будет поддерживать культурные, торговые и другие неофициальные связи с народом Тайваня.  Сменявшие друг друга администрации США, в целом, следовали данному обещанию. С момента образования КНР 181 страна, включая США, установила дипломатические отношения с Китаем на основе принципа одного Китая. Таковы факты по тайваньскому вопросу.

Тайвань никогда не был государством, поэтому когда и каким образом будет решен тайваньский вопрос – это исключительно внутреннее дело Китая, по отношению к которому внешний мир не имеет права делать какие-либо суждения или указания.  Не говоря уже о том, что тайваньская Демократическая прогрессивная партия (ДПП) не может выступать от имени более чем 23 миллионов наших соотечественников на Тайване, выражать их мысли и чаяния. Тем временем США, вступив в сговор с ДПП, подогревает её амбициозные устремления «добиться независимости при помощи заокеанских сил», тем самым грубо вмешивается во внутреннюю политику Китая, пытается использовать тайваньский вопрос для нагнетания обстановки в Тайваньском проливе, пользуясь удобной возможностью, расширить свое региональное присутствие и сдержать развитие Китая. То, что Н.Пелоси, будучи действующим спикером Палаты представителей США, третьим лицом в стране по значимости и вторым по очередности преемственности президентства в США, приехала на Тайвань во главе с делегацией Конгресса, является контактом официального характера, а вовсе не поведением частного лица или «пустяком». Н.Пелоси никогда не заботило и не заботит благосостояние народа Тайваня, она лишь обслуживает интересы внутренней политики и военно-промышленного комплекса США, а также извлекает личные политические дивиденды. Её действия, злонамеренный характер которых известен всему миру, серьезно подрывают коренные интересы Китая и ставят под угрозу жизненно важные интересы широких масс наших соотечественников на Тайване. В настоящее время более 170 стран и многие международные организации всего мира выступили с подтверждением своей приверженности принципу одного Китая. Председатель Генассамблеи и Генеральный секретарь ООН ясно заявили, что ООН будет и впредь придерживаться резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №2758.

Что касается реакции на визит Н.Пелоси на Тайвань, то позиция Китая является справедливой, обоснованной и правомерной, а военные учения КНР – открытыми, прозрачными и профессиональными, проводимыми в полном соответствии с внутренним законодательством, международным правом и международной практикой, и никоим образом не являются «чрезмерной реакцией» или попытками «в одностороннем порядке изменить статус-кво в Тайваньском проливе». Если кто-либо из сторон и пытается в одностороннем порядке изменить статус-кво в Тайваньском проливе и спровоцировать конфликт, то это как раз – американская сторона. Контрмеры Китая направлены не только на защиту своих коренных интересов, но и на защиту принципов Устава ООН и базовых норм международных отношений, а также на поддержание мира и стабильности в регионе.

Будучи партнером по всестороннему стратегическому сотрудничеству в новую эпоху, Россия всегда твердо поддерживает Китай в вопросах, затрагивающих его коренные интересы, такие как суверенитет и территориальная целостность. Свои заявления по поводу визита Н.Пелоси на Тайвань сделали российское правительство, парламент, политические партии, аналитические центры, СМИ, представители молодежи и общественности, что отразило высокий уровень стратегического взаимного доверия между двумя странами. Сталкиваясь с произволом мирового масштаба и повсеместным разжиганием конфликтов со стороны США, Китай и Россия будут и впредь тесно сотрудничать, рука об руку поддерживать международную систему с ООН в качестве ядра и международный порядок, основанный на международном праве, совместными усилиями защищать международную справедливость. Фото: spbdnevnik.ru