Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

окт 18, 2022

Китай делает цивилизационный выбор

16 октября в Пекине открылся ХХ съезд Коммунистической партии Китая (КПК), под руководством которой Китайская Народная Республика (КНР) за период с 1949 года по настоящее время превратилась из разоренной внешними и внутренними конфликтами полуколонии западных государств в первую экономику мира, бросившую вызов глобальному лидерству США. И решения этого съезда, включая продление полномочий генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, должны оказать определяющее влияние на дальнейшее развитие событий не только внутри КНР, но и на международной арене.

Прежде всего, это касалось того, решится ли КПК и Китай в целом, столкнувшись с ожесточённым противодействием со стороны США, продолжать курс на укрепление и развитие своего потенциала, на защиту и продвижение своих национальных интересов — или же выберут путь компромиссов и уступок? Отдельный колорит данному вопросу придавала историческая аналогия: ведь КПСС и СССР в своё время пошли по второму пути, а точкой выбора здесь считается даже не Карибский кризис 60-летней давности, а тоже 10-дневный ХХ съезд советской компартии в феврале 1956 года, на котором прозвучал доклад Хрущева о «культе личности».

Исторические аналогии, конечно, обманчивы. Мир 2022 года сильно изменился по сравнению с миром года 1956-го, и современный Китай — не СССР времен «оттепели». Но проблемы выбора никто не отменял, и не секрет, что внутри КПК и КНР были (и остаются) силы, которые стремятся сохранить прежний статус-кво в отношениях с коллективным Западом и западными ТНК, чтобы продолжить социально-экономическое развитие своей страны без глобальной политической конфронтации. Но проблема здесь в том, что сама эта политическая конфронтация вызвана «чрезмерным», с точки зрения США и их союзников, ростом китайской экономики и мощи КНР.

А сам этот рост стал следствием кризиса однополярного (монопольного) мира Pax Americana, с 1991 года основанного на безусловном и безраздельном лидерстве США в военной, торгово-финансовой, а также в информационной сферах. Мировой порядок, основанный на правилах, обеспечивался глобальным рынком, глобальный рынок — «империей доллара», а «империя доллара» — авианосными ударными группами U.S.Navy, системой GPS и сетью Интернет. Но при этом реальное производство выводилось туда, где западным ТНК обеспечивались максимальные прибыли. Китайские коммунисты более чем успешно воспользовались этим обстоятельством.

И вовсе не хотят лишиться его результатов, что и рассматривается США и их союзниками как угроза своему господству — угроза, которую нужно любыми средствами устранить. Капитуляция Китая — единственно приемлемая для коллективного Запада форма компромисса с «красным драконом». А добиться этого невозможно без устранения нынешнего генерального секретаря ЦК КПК и председателя КНР Си Цзиньпина. Если не на партийном съезде, то путем политического или военного переворота, «цветной революции», террористического акта — здесь для западных «владык мира», стоит повториться, любые средства хороши.

Но поддержка прозападных сил, оппозиционных «товарищу Си», внутри КПК и КНР, пока привела к прямо противоположным результатам. Не помогла ни «пандемия COVID-19», ни «поле боя» на Украине, где Россия выступила против гибридной агрессии «альянса демократий» и военного освоения им территории «незалежной». С этой точки зрения переизбрание Си Цзиньпина и продолжение им курса, отвечающего национальным интересам 1,4-миллиардной КНР, представляется неизбежным. А отмеченное всеми СМИ присутствие на ХХ съезде КПК 105-летнего Сун Пина, ровесника Октябрьской революции и члена партии с 1937 года, секретаря легендарного Чжоу Эньлая — символом преемственности политики КПК, того, что эта партия «никогда не разлагалась, никогда не меняла своего цвета и стиля».

Как специально отмечалось в отчетном докладе Си Цзиньпина, «разрешили наболевшие проблемы и навели порядок в партии», «были ликвидированы серьезные опасности, затаившиеся внутри партии, государства и армии», то есть внутренняя оппозиция если не уничтожена, то существенно ослаблена, а мечты коллективного Запада о смене власти в Пекине пока останутся не более чем мечтами. Но гораздо важнее этого, в общем-то второстепенного, политического момента — та программа действий, которая предложена «товарищем Си» (и в его лице — политическим руководством китайской компартии в целом).

Поскольку ХХ съезд КПК ещё не завершен, оценивать его итоги в целом было бы преждевременно. Но на три момента из отчетного доклада, как представляется, стоит обратить особое внимание.

Первый из них заключается в том, что заявлено продолжение стратегии расширения внутреннего спроса в интеграции с развитием инициативы «Один пояс, один путь» — то есть отказ КНР от экспортоориентированной на рынки «коллективного Запада, экономической модели. А это — прямое объявление войны против «империи доллара» и современного глобального рынка, который сформирован и работает в интересах США прежде всего.

Второй момент заключается в том, что в программу «Великого возрождения китайской нации» впервые были включены тезис о создании «новой модели развития» и «новой формы человеческой цивилизации», то есть цивилизационной модели, доступной и привлекательной для всего мира. Подобная установка не то чтобы абсолютно чужда для китайской традиции, но перед КПК и КНР ранее не ставилась официально.

Тем более — на основе современных «высоких технологий», мировым лидером в комплексном применении и развитии которых тоже намерен стать современный Китай. И это — третий важнейший момент для «социализма с китайской спецификой в новых условиях» как официально именуется курс «товарища Си» в КНР. Список достижений, приведенный генеральным секретарем КПК в своем докладе, действительно впечатляет. Это:

— пилотируемая космонавтика, исследования Луны и Марса;

— создание комплексных (включая спутниковый компонент) систем связи и навигации;

— глубинное исследование земных недр и Мирового океана;

— суперкомпьютеры и квантовая информатика;

— ядерная энергетика;

— биологические и генетические исследования.

По всем перечисленным направлениям у КНР сегодня нет внешней зависимости, а по ряду технологий уже налицо всё более заметное и расширяющееся лидерство. Также стоит заметить, что в нынешней ситуации военно-политический конфликт, «прокси-война» на Украине, которую ведут США и их союзники против России, дополнительно «загружает» коллективный Запад ресурсными и прочими проблемами, является его стратегической и, более того, цивилизационной ошибкой. Совершив которую, тамошним «центрам принятия решений» теперь приходится рассчитывать даже не на чудо, а на двойное чудо: капитуляцию России и капитуляцию Китая. ХХ съезд КПК, как и позиция политического руководства РФ относительно специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, показывает, что эти расчеты иллюзорны.(Владимир Винников).