Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (71) 2024


«Россия-БРИКС»

 
окт 18, 2022

Китай делает цивилизационный выбор

16 октября в Пекине открылся ХХ съезд Коммунистической партии Китая (КПК), под руководством которой Китайская Народная Республика (КНР) за период с 1949 года по настоящее время превратилась из разоренной внешними и внутренними конфликтами полуколонии западных государств в первую экономику мира, бросившую вызов глобальному лидерству США. И решения этого съезда, включая продление полномочий генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, должны оказать определяющее влияние на дальнейшее развитие событий не только внутри КНР, но и на международной арене.

Прежде всего, это касалось того, решится ли КПК и Китай в целом, столкнувшись с ожесточённым противодействием со стороны США, продолжать курс на укрепление и развитие своего потенциала, на защиту и продвижение своих национальных интересов — или же выберут путь компромиссов и уступок? Отдельный колорит данному вопросу придавала историческая аналогия: ведь КПСС и СССР в своё время пошли по второму пути, а точкой выбора здесь считается даже не Карибский кризис 60-летней давности, а тоже 10-дневный ХХ съезд советской компартии в феврале 1956 года, на котором прозвучал доклад Хрущева о «культе личности».

Исторические аналогии, конечно, обманчивы. Мир 2022 года сильно изменился по сравнению с миром года 1956-го, и современный Китай — не СССР времен «оттепели». Но проблемы выбора никто не отменял, и не секрет, что внутри КПК и КНР были (и остаются) силы, которые стремятся сохранить прежний статус-кво в отношениях с коллективным Западом и западными ТНК, чтобы продолжить социально-экономическое развитие своей страны без глобальной политической конфронтации. Но проблема здесь в том, что сама эта политическая конфронтация вызвана «чрезмерным», с точки зрения США и их союзников, ростом китайской экономики и мощи КНР.

А сам этот рост стал следствием кризиса однополярного (монопольного) мира Pax Americana, с 1991 года основанного на безусловном и безраздельном лидерстве США в военной, торгово-финансовой, а также в информационной сферах. Мировой порядок, основанный на правилах, обеспечивался глобальным рынком, глобальный рынок — «империей доллара», а «империя доллара» — авианосными ударными группами U.S.Navy, системой GPS и сетью Интернет. Но при этом реальное производство выводилось туда, где западным ТНК обеспечивались максимальные прибыли. Китайские коммунисты более чем успешно воспользовались этим обстоятельством.

И вовсе не хотят лишиться его результатов, что и рассматривается США и их союзниками как угроза своему господству — угроза, которую нужно любыми средствами устранить. Капитуляция Китая — единственно приемлемая для коллективного Запада форма компромисса с «красным драконом». А добиться этого невозможно без устранения нынешнего генерального секретаря ЦК КПК и председателя КНР Си Цзиньпина. Если не на партийном съезде, то путем политического или военного переворота, «цветной революции», террористического акта — здесь для западных «владык мира», стоит повториться, любые средства хороши.

Но поддержка прозападных сил, оппозиционных «товарищу Си», внутри КПК и КНР, пока привела к прямо противоположным результатам. Не помогла ни «пандемия COVID-19», ни «поле боя» на Украине, где Россия выступила против гибридной агрессии «альянса демократий» и военного освоения им территории «незалежной». С этой точки зрения переизбрание Си Цзиньпина и продолжение им курса, отвечающего национальным интересам 1,4-миллиардной КНР, представляется неизбежным. А отмеченное всеми СМИ присутствие на ХХ съезде КПК 105-летнего Сун Пина, ровесника Октябрьской революции и члена партии с 1937 года, секретаря легендарного Чжоу Эньлая — символом преемственности политики КПК, того, что эта партия «никогда не разлагалась, никогда не меняла своего цвета и стиля».

Как специально отмечалось в отчетном докладе Си Цзиньпина, «разрешили наболевшие проблемы и навели порядок в партии», «были ликвидированы серьезные опасности, затаившиеся внутри партии, государства и армии», то есть внутренняя оппозиция если не уничтожена, то существенно ослаблена, а мечты коллективного Запада о смене власти в Пекине пока останутся не более чем мечтами. Но гораздо важнее этого, в общем-то второстепенного, политического момента — та программа действий, которая предложена «товарищем Си» (и в его лице — политическим руководством китайской компартии в целом).

Поскольку ХХ съезд КПК ещё не завершен, оценивать его итоги в целом было бы преждевременно. Но на три момента из отчетного доклада, как представляется, стоит обратить особое внимание.

Первый из них заключается в том, что заявлено продолжение стратегии расширения внутреннего спроса в интеграции с развитием инициативы «Один пояс, один путь» — то есть отказ КНР от экспортоориентированной на рынки «коллективного Запада, экономической модели. А это — прямое объявление войны против «империи доллара» и современного глобального рынка, который сформирован и работает в интересах США прежде всего.

Второй момент заключается в том, что в программу «Великого возрождения китайской нации» впервые были включены тезис о создании «новой модели развития» и «новой формы человеческой цивилизации», то есть цивилизационной модели, доступной и привлекательной для всего мира. Подобная установка не то чтобы абсолютно чужда для китайской традиции, но перед КПК и КНР ранее не ставилась официально.

Тем более — на основе современных «высоких технологий», мировым лидером в комплексном применении и развитии которых тоже намерен стать современный Китай. И это — третий важнейший момент для «социализма с китайской спецификой в новых условиях» как официально именуется курс «товарища Си» в КНР. Список достижений, приведенный генеральным секретарем КПК в своем докладе, действительно впечатляет. Это:

— пилотируемая космонавтика, исследования Луны и Марса;

— создание комплексных (включая спутниковый компонент) систем связи и навигации;

— глубинное исследование земных недр и Мирового океана;

— суперкомпьютеры и квантовая информатика;

— ядерная энергетика;

— биологические и генетические исследования.

По всем перечисленным направлениям у КНР сегодня нет внешней зависимости, а по ряду технологий уже налицо всё более заметное и расширяющееся лидерство. Также стоит заметить, что в нынешней ситуации военно-политический конфликт, «прокси-война» на Украине, которую ведут США и их союзники против России, дополнительно «загружает» коллективный Запад ресурсными и прочими проблемами, является его стратегической и, более того, цивилизационной ошибкой. Совершив которую, тамошним «центрам принятия решений» теперь приходится рассчитывать даже не на чудо, а на двойное чудо: капитуляцию России и капитуляцию Китая. ХХ съезд КПК, как и позиция политического руководства РФ относительно специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, показывает, что эти расчеты иллюзорны.(Владимир Винников).