Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Текст: Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЛО Чжаньхуэй
13–14 октября в Пекине успешно состоялся Глобальный саммит женщин. Представительницы более чем 110 стран мира собрались в Китае, чтобы совместно отме-тить 30-летие со дня проведения четвёртой Всемирной конференции по вопросам положения женщин. В церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил с программной речью и выдвинул ряд важных стратегических инициатив. Было объявлено решение китайской стороны в течение последующих пяти лет внести взнос в размере 10 миллионов долларов США в Структуру ООН – «Женщины» и реализовать 1000 «малых, но значимых» проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, а также осуществить другие практические меры, что наглядно продемонстрировало твёрдую уверенность и решимость Китая в поддержке развития глобального движения женщин.

окт 27, 2022

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева активизирует внешние связи

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ) им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) принял участие в обсуждении текущей деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области обеспечения единства измерений.  Представители государственных органов по стандартизации и метрологии государств-членов ЕАЭС рассмотрели широкий круг тем по формированию механизмов обеспечения сопоставимости результатов измерений, применению средств измерений на едином рынке и гармонизации законодательства государств-членов Союза.  Данным вопросам было посвящено заседание Подкомитета по координации работ в области обеспечения единства измерений Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер и Рабочей группы по вопросам актуализации права ЕЭАС в области обеспечения единства измерений. Актуальную информацию о развитии государственной эталонной базы Российской Федерации и ключевых сличениях национальных эталонов стран-членов ЕАЭС в рамках региональной метрологической организации KOOMET представил советник генерального директора ВНИИМ Юрий Кустиков. С докладом о гармонизации интервалов между поверками средств измерений выступил руководитель лаборатории законодательной метрологии и метрологического программного обеспечения Иван Викторов. Представители ведущего российского метрологического института поделились своим мнением по вопросам стимулирования развития эталонной базы с учетом региональной специфики стран-участниц ЕАЭС.

Продолжая развивать сотрудничество с Китаем, Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии принял участие в 11-м заседании Рабочей подгруппы по метрологическому обеспечению учета энергетических ресурсов Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и инспекционного контроля Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Во главе с главным инспектором Департамента метрологии Государственной Администрации по регулированию рынка Китайской Народной Республики (SAMR) Чжан Ицюнь в работе приняли участие сотрудники Национального института метрологии Китая (NIM), Нанкинского филиала Национальной станции измерения расхода нефти и природного газа, филиала Sinopec Shengli Oilfield, Национальной станции измерения расхода нефти и природного газа. Российскую делегацию возглавил начальник Управления метрологии, государственного надзора и контроля Росстандарта Захар Осока при участии представителей метрологических институтов – ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы. Сотрудники ВНИИМ им. Д.И. Менделеева познакомил китайскую сторону с работами по созданию Государственного первичного специального эталона единицы расхода природного газа высокого давления, линейкой стандартных образцов состава и свойств нефти и нефтепродуктов, методиками определения содержания механических примесей в природном газе, методами и средствами метрологического обеспечения газовой калориметрии и т. д. Участники встречи обменялись мнениями о реализации текущих задач и отметили прогресс в сотрудничестве между странами по взаимодействию в части метрологического обеспечения измерений количества и качественных показателей природного газа и нефтепродуктов, в области физических и химических измерений. В части перспективных направлений стороны подтвердили согласие на проведение сличений национальных эталонов расходы воды и продолжение сличений по определению содержания серы в изооктане. Учитывая многолетний эффективный опыт рабочей подгруппы по учету энергоресурсов, было принято решение рассмотреть вопрос о возможности формирования аналогичной рабочей подгруппы по метрологии в медицине и здравоохранении.