Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

окт 31, 2022

Санкт Петербург представил опыт работы с соотечественниками

27 октября Казани состоялось заседание круглого стола на тему «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом на уровне регионов России». Помимо Санкт‑Петербурга участниками мероприятия стали представители администраций города Москвы, Казани, Ленинградской, Оренбургской, Самарской, Псковской, Нижегородской областей, Республики Крым и Чеченской Республики, МИД России, Россотрудничества, фондов и организаций, вовлечённых в работу с соотечественниками. Об уникальных проектах нашего города, рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков. Среди эксклюзивных петербургских мероприятий Сергей Марков отметил реализацию «Программы курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного», международного проекта по популяризации русской народной музыки и инструментов «Петербургская международная неделя балалайки», выездного проекта «Празднуем Масленицу вместе с Санкт‑Петербургом», а также выпуск ежегодного сборника произведений соотечественников и многое другое. Сергей Марков выступил с предложением к участникам заседания создать «Единый календарь соотечественника», который будет предусматривать ежегодное внесение всех проектов, проводимых регионами России, в общий перечень, что позволит объединить их усилия в этом направлении.