Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

ноя 07, 2022

Санкт-Петербург прогнозируемо входит в тройку востребованных у туристов направлений для новогодних каникул.

По данным сервиса OneTwoTrip, доля бронирований билетов по направлению с 30 декабря 2022 по 8 января 2023 года составляет 10,9%. Петербург уступает по популярности только Москве (28,9% билетов), при этом опережает Сочи (7%). Самые популярные гостиницы – 3*, на них приходится 32% бронирований. На второй строчке с долей 31% – хостелы и апартаменты. Отели 4* выбирают 20% пользователей сервиса, 5* – 12%. Петербургские отельеры с учётом малого количества доступных россиянам направлений прогнозируют загрузку на уровне 100% в пиковые даты, и 85-90% — в среднем в период долгих выходных. Всплеск бронирований, как и во все предыдущие годы, ожидается со второй половины текущего месяца. Ранее власти города на Неве отменили ряд новогодних гуляний на новогодние каникулы, а ёлку на Дворцовой площади обещают «не такую шикарную», как прежде. Впрочем, это слабо повлияет на планы туристов, полагают эксперты. Ведь гастрономический туризм, а также возможность посещения достопримечательностей никуда не денутся. А Петербург привлекал более миллиона гостей (1,32 млн в позапрошлом году — по данным официальной статистики) даже на пике «ковидных» ограничений.