Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (68) 2023


«Коллективный запад»

 

Точка зрения
Премьер риши сунак: испытание на прочность

То, что за последние шесть лет в Великобритании сменилось пять премьер-министров, в том числе трое за последние два месяца, свидетельствует о серьёз-ных проблемах, переживаемых этой страной, считает заведующий кафедрой евро-пейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Константин Худолей.

ноя 08, 2022

Позиция Китая по украинскому вопросу

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И принял участие в заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации вокруг Украины и прошедшем на министерском уровне, в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.

Ван И заявил, что позиция Китая по украинскому вопросу последовательная и четкая. Следует сохранять суверенитет и территориальную целостность всех стран, уважать цели и принципы Устава ООН, уделять внимание рациональным озабоченностям в области безопасности всех сторон и поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса. Учитывая текущую ситуацию, у Китая есть четыре предложения:

Во-первых, необходимо придерживаться диалога и переговоров. Неотложная задача заключается в том, чтобы стороны как можно скорее возобновили диалог, включили рациональные озабоченности в повестку переговоров, предложили реализуемые альтернативы и договорились о мире.

Во-вторых, необходимо совместно способствовать деэскалации ситуации. Все стороны должны проявлять сдержанность и избегать заявлений и действий, которые усиливают конфронтацию. Международное сообщество должно играть конструктивную роль. Безопасность ядерной инфраструктуры не может быть нарушена, и любые случайные риски должны быть устранены.

В-третьих, необходимо облегчить гуманитарную ситуацию. Следует соблюдать международное гуманитарное право и свести к минимуму жертвы среди гражданского населения. Международные расследования должны быть объективными и справедливыми, основываться на фактах и избегать политизации. Необходимо поддерживать компетентные структуры ООН в оказании помощи пострадавшему населению.

В-четвертых, необходимо сделать все возможное, чтобы сдержать последствия побочных эффектов. "Необходимо совместно обеспечить стабильную работу глобального энергетического рынка, поддержать генерального секретаря Антониу Гутерриша в решении проблемы поставок зерна из России и Украины, а также приглашаем все страны активно откликнуться на инициативу Китая по сотрудничеству в области глобальной продовольственной безопасности", — отметил Ван И.

Он подчеркнул, что Совбез ООН должен придерживаться основного принципа объективности и беспристрастности, придерживаться правильного курса на прекращение войны и содействие переговорам, а также использовать инструменты посредничества с целью продвижения процесса политического урегулирования.