Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

ноя 22, 2022

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с вызовом в российское внешнеполитическое ведомство временного поверенного в делах Польши в России

16 ноября в МИД России был вызван временный поверенный в делах Республики Польша в Российской Федерации Я.Щлядевский.

Дипломату было указано на неприемлемое нагнетание в Польше антироссийской истерии вокруг инцидента с падением 15 ноября 2022 года в польском населённом пункте Пшеводуве двух ракет, повлекшим за собой гибель людей. Несмотря на ночное время и отсутствие на тот момент какой-либо достоверной информации о произошедшем, Варшава посчитала нужным вызвать в МИД Польши Посла России и устроить из этого политическое шоу.

Акцентировали, что российская сторона ожидает от Варшавы прекращения всяческих антироссийских спекуляций в связи с этим инцидентом. Напомнили, что все исчерпывающие разъяснения о непричастности к нему наших Вооружённых Сил были оперативно даны Министерством обороны Российской Федерации. Ознакомили Я.Щлядевского с соответствующим заявлением МИД России и вручили ему текст документа.

Призвали Варшаву не ввязываться в грязные провокации, которые устраивает киевский режим, и не инициировать собственные.