Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

дек 20, 2022

Турецкий генерал-полковник Б.Эрсай 10 декабря с.г. был назначен советником министра обороны Азербайджана.

Вопрос: Турецкий генерал-полковник Б.Эрсай 10 декабря с.г. был назначен советником министра обороны Азербайджана. А Президент Азербайджана И.Г.Алиев 25 ноября с.г. заявил, что «турецкая армия является не только армией Турции, а нашей тоже, и наоборот, наша армия является и армией Турции». Как в России относятся к столь тесному сотрудничеству в военной сфере Баку со страной НАТО? И почему в одних случаях проникновение НАТО на постсоветское пространство воспринимается Россией как угроза, но в некоторых случаях в Москве предпочитают закрывать на это глаза?

 

Ответ: Не соглашусь с Вами. Вижу наличие советников с гражданством других стран не только у Азербайджана. Есть они и у соседних с Азербайджаном и Россией стран. И в Армении такие люди тоже имеются.

Прошу прощения, но я имею право на свое суждение. Не говорю об аналогичных должностях, но люди с разной гражданской принадлежностью осуществляют консультации и выполняют роль советников.

У нас тоже был подобный опыт в 1990-е гг. Мы видели, к чему это приводит. Поэтому внутри своей страны привели законы в соответствии с нашими национальными интересами. Например, государственная служба закрыта для людей, у которых есть иностранное гражданство или вид на жительство. У нас такие законы. В данном случае мы в своей позиции выступаем последовательно и начинаем с себя. Не принимаю Ваш упрек.

У каждой страны есть суверенное право развивать военное и военно-техническое сотрудничество со своими партнерами. Вместе с тем, исходим из того, что оно не должно быть направлено против третьих стран и не должно нарушать сложившийся баланс сил на Южном Кавказе. Эти тезисы мы регулярно доносим до наших партнеров в регионе. (Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 15 декабря 2022 года)