Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

дек 26, 2022

Ответ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопрос программы «Москва. Кремль. Путин», 25 декабря 2022 года

Вопрос: Главный итог этого года для Вас?

 С.В.Лавров: Думаю, итоги года подведёт Президент В.В.Путин. У него ещё будет немало контактов с зарубежными коллегами и с российскими гражданами.

По линии дипломатического ведомства итоги формируются результатами нашей внешней политики, которую определяет Президент России. Думаю, главный вывод и итог – ситуация окончательно и бесповоротно прояснилась. Что происходит в мире, кто с какими намерениями и планами пытается действовать на международной арене, кто является договороспособным, а кому верить отныне и впредь нельзя. Об этом неоднократно говорил Президент В.В.Путин в своих недавних выступлениях.

Это наш основополагающий вывод из истории, которую мы сейчас наблюдаем. Она является результатом последовательной многолетней линии Запада на превращение Украины в «антиРоссию» и не изолированно от всего остального, а с главной целью не допустить участия России в международных делах в качестве самостоятельного, сильного, обретающего всё больше влияния игрока.

То, как истерично реагируют наши западные коллеги, по команде США, на предпринимаемые нами действия в рамках специальной военной операции, подтверждает наш главный вывод. Это означает, что она (мы сейчас уже имеем на руках подтверждающие факты) была абсолютна необходима для того, чтобы сорвать планы по превращению Украины в постоянную угрозу безопасности Российской Федерации. Эта реакция отразила понимание Западом, что наши действия обеспечили провал их геополитических игр и планов.

Будем смотреть дальше. У нас есть договорённости с нашими ближайшими союзниками, прежде всего с белорусами. Сегодня два президента подтвердили незыблемый курс на укрепление нашей самостоятельности, суверенитета России и Белоруссии, Союзного государства. У нас есть планы в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС. Наши отношения успешно развиваются с целым рядом стран и региональных организаций в Африке, Азии (АСЕАН в частности), и в Латинской Америке. Подавляющее большинство стран мира, безусловно, не разделяет попыток, которые мы наблюдаем за последние годы, путём силовых действий, нелегитимных санкций, ультиматумов, шантажа и угроз утвердить доминирование США и их западных союзников на мировой арене. Это никому не нравится.

Убежден, что исторический процесс уже выносит свой вердикт. Да, это будет длительная историческая эпоха перехода к настоящей многополярности. Запад будет сильно сопротивляться. Мы это наблюдаем. Наши западные коллеги на всех континентах требуют от стран развивающегося мира присоединяться к антироссийским санкциям, отказываться от контактов с Россией. Эти попытки тщетны. Помимо каких-то достигнутых нечистоплотными методами результатов голосований в ряде международных организаций, никакого материального воплощения эти «потуги» наших западных коллег не обрели.

Думаю, в этом главный вывод: всем всё стало окончательно ясно. Для нас это совершенно точно, как и для белорусских друзей и союзников, а также для других наших единомышленников. Пришло прозрение подавляющему большинству стран мира. Мы будем из этого исходить, впредь выстраивая нашу внешнюю политику, опираясь исключительно на партнёрства, доказавшие, что они состоят из договороспособных людей, держащих своё слово и которые не пытаются достигать каких-то результатов в свою пользу за счёт ущемления интересов других.

Баланс интересов – это наш девиз. На нём основывается наша внешнеполитическая линия. Только такой подход имеет перспективы в международной жизни.