Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (68) 2023


«Коллективный запад»

 

Точка зрения
Евгений Примаков призвал прекратить каяться за советское прошлое

Прекратить споры об исторической роли Иосифа Сталина, принять российское прошлое целиком и прекратить каяться за неприглядные страницы советского периода призвал глава Россотрудничества Евгений Примаков. По мнению политика, взятый странами Запада курс на «отмену» России — всего лишь продолжение наших собственных попыток вымарать из истории то, что нам не нравится.

янв 13, 2023

Евгений Примаков призвал прекратить каяться за советское прошлое

Прекратить споры об исторической роли Иосифа Сталина, принять российское прошлое целиком и прекратить каяться за неприглядные страницы советского периода призвал глава Россотрудничества Евгений Примаков. По мнению политика, взятый странами Запада курс на «отмену» России — всего лишь продолжение наших собственных попыток вымарать из истории то, что нам не нравится. Кроме того, Примаков заявил, что Россия не должна тратить ресурсы на помощь странам, в которых у нас нет собственных интересов, только лишь из стремления насолить геополитическим конкурентам. Ничего нового в «культуре отмены» нет, заявил Евгений Примаков 28 декабря на конференции «История России — единая и непрерывная. К 100-летию СССР». Глава Россотрудничества отметил, что политика, направленная на переписывание истории, отнюдь не изобретение Запада:

– Когда мы говорим об отмене культуры, пересмотре истории, как о чем-то новом и неизвестном, что сейчас разъедает западный мир, мы должны понимать, что мы уже проходили это много раз. Начиная с того, как создавалось новое советское государство и возникла идея сбросить Пушкина с дороги истории, отрицалось все старое. И заканчивая периодом, когда пересматривались все достижения советского периода и делались попытки их очернить и замарать.

По мнению Примакова, собственные попытки российского руководства в лихие 90-е извиняться за действия советской власти ничем не отличаются от нынешних попыток коллективного Запада и США очернить современную Россию. Как отметил глава Россотрудничества, и то, и другое – занятия позорные.

Как прозвучало на полях конференции, в России до сих пор не преодолен раскол, который произошел в начале 20-го века после Октябрьской революции.

– У нас до сих пор сражаются белые с красными. Появляются идеи разной степени альтернативности о том, что нам немедленно надо похоронить Ленина, и если этого не сделать, то другие проблемы не будут решены. Это является отвлечением внимания от тех насущных проблем, которые есть в стране и которые необходимо решать, – заявил глава Россотрудничества.

По мнению политика, сейчас необходимо прийти к консенсусу о том, что мы принимаем нашу историю такой, какая она была, – со всеми ее провалами, взлетами, проблемами, достижениями и победами. В частности, историки должны  оставить в прошлом споры о роли исторических персон советского периода. В первую очередь это касается фигуры Сталина:

– Иосиф Виссарионович – это и репрессии, и индустриализация. Это надо понять и на этом закрыть разрушительные попытки отрицать собственное прошлое и каяться. Нужно помнить, что годы советской власти – это и медицина, и наука, борьба с безграмотностью, права человека. Вопрос восьмичасового рабочего дня и оплачиваемого декретного отпуска – это то, что советская власть дала не только на пространстве нашего государства, но и всему миру. Другие страны должны были как-то реагировать  на новые социальные гарантии, которые появлялись у нас. Тот же шведский социализм – это не самостоятельное изобретение Швеции и Скандинавии в целом. Это реакция на то, что происходило здесь.(МК.ру).