Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

янв 19, 2023

Сегодня - годовщина освобождения Варшавы

В ночь на 17 января 1-я польская армия форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город. Во второй половине дня 17 января войска 1-го Белорусского фронта полностью освободили Варшаву. Командующий 1-й польской армией генерал С.Г. Поплавский вспоминал: «В 8 часов утра 17 января 4-й пехотный полк 2-й дивизии Яна Роткевича первым ворвался на улицы Варшавы… 17 января 1945 года в три часа дня я радировал польскому правительству и Военному совету 1-го Белорусского фронта об освобождении Варшавы». В тот же вечер в ознаменование этого крупного военного успеха Москва салютовала 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В боях за освобождение польской столицы погибли около 200 тысяч советских солдат. Освобождение столицы от нацизма официально в Польше уже давно не празднуют. Лежащие «за Вислой сонной Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой», как и сотни тысяч их боевых товарищей (всего при изгнании гитлеровцев из Польши погибли более 600 тыс. советских воинов) для нынешних польских властей – не освободители, а «оккупанты».