Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (68) 2023


«Коллективный запад»

 

Точка зрения
Евгений Примаков призвал прекратить каяться за советское прошлое

Прекратить споры об исторической роли Иосифа Сталина, принять российское прошлое целиком и прекратить каяться за неприглядные страницы советского периода призвал глава Россотрудничества Евгений Примаков. По мнению политика, взятый странами Запада курс на «отмену» России — всего лишь продолжение наших собственных попыток вымарать из истории то, что нам не нравится.

янв 24, 2023

К проведению второго саммита Россия-Африка в Санкт-Петербурге

23 января находившийся в Претории с визитом Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров был принят Президентом Южно-Африканской Республики С.Рамафозой и провел переговоры с Министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Н.Пандор.

В ходе состоявшихся встреч и бесед был обстоятельно обсужден комплекс вопросов дальнейшего укрепления российско-южноафриканского стратегического партнерства. При этом была отмечена положительная динамика взаимовыгодного многопланового сотрудничества – поступательный рост товарооборота, активизация парламентских и межпартийных контактов, расширение научных и гуманитарных связей.

Была констатирована нацеленность Москвы и Претории на углубление политического диалога и уплотнение координации по актуальной международной проблематике, включая взаимодействие в рамках ООН и ее специализированных структур, а также в "Группе двадцати". Акцентирована необходимость адаптации ООН к современным реалиям, в том числе актуальность расширения представленности в СБ ООН африканских государств.

С.В.Лавров в доверительном плане поделился с руководством ЮАР российскими принципиальными оценками и соображениями в связи со складывающейся геополитической обстановкой, включая ситуацию на Украине и вокруг нее, а также предпринимаемыми США и "коллективным Западом" попытками втянуть африканские государства в свою антироссийскую политику.

В контексте намеченного на август 2023 г. саммита БРИКС в ЮАР была высказана общая уверенность, что предстоящее председательство Претории в этом объединении открывает новые возможности для его дальнейшего усилия с целью противодействия террористической угрозе на севере Мозамбика.

Особое внимание было уделено вопросам подготовки к проведению второго саммита Россия-Африка в июле 2023 г. в Санкт-Петербурге, призванного определить дальнейший вектор комплексного поступательного развития многопланового взаимодействия России с африканскими государствами, обеспечив ему всеобъемлющий и долгосрочный характер.