Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

фев 15, 2023

Дипломаты сверяют курс

Масштабные изменения в мировой политике, ускорившиеся с началом специ-альной военной операции, провели четкую границу между узким кругом недруже-ственных государств и остальными странами, которые ищут пути сотрудничества с Россией. Это стало особенно заметно в Санкт – Петербурге, где в свое время было распахнуто окно в Европу, и в СЗФО в целом. Тем не менее, закрытие генеральных консульств недружественных стран в этом регионе не повлияло на интенсивность международных контактов: наш город и дипломатический состав представитель-ства МИД России стал активнее сотрудничать с консульскими учреждениями госу-дарств СНГ, Большой Евразии, Африки и Латинской Америки, налаживать прочные деловые, культурные, туристические связи, быстрее осваивать новые направления внешнеполитической деятельности.

Текст: Владимир ЗАПЕВАЛОВ, Посол по особым поручениям, руководитель представительства МИД России в Санкт-Петербурге

Как известно, закрытие в Санкт-Петербурге консульских учреждений ряда стран и представительств международных организаций явилось ответной мерой на недружественные шаги наших западных партнеров. Тем не менее рабочие контакты с оставшимся европейскими представительствами продолжаются, а со странами, генконсульства которых прекратили свою деятельность, работа осуществляется через их посольства в Москве. Дипломатов из недружественных стран мы не приглашаем на официальные мероприятия, в том числе на празднование Дня Победы, на даты прорыва и полного освобождения Ленинграда от блокады.

Если оценивать ситуацию в целом, то изменения в консульском корпусе не столь и велики. Закрылись семь генеральных консульств, однако учреждаются новые, а также растет число почетных консулов. В Северной столице работают десятки представительств государств, которые остаются дружественными нам, и основную работу мы сосредоточили на взаимодействие с ними.

В первую очередь, это все страны СНГ, из числа которых наиболее активно работают генконсульства Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Из этих стран приезжают много делегаций, проходят переговоры о развитии сотрудничества в различных областях, вместе с ними мы отмечаем национальные праздники.

С началом пандемии у дипломатов из стран СНГ было много работы, связанной с их соотечественниками, которые в тот период уезжали, несмотря на потребности города в рабочей силе.  Было приложено немало усилий по созданию центров миграции, обучению русскому языку на территории этих стран, ка­чественной подготовке профессиональных рабочих.  Это работа продолжается и сейчас, начиная с установления связей, необходимых для решения проблем, через консульские и другие представительства этих государств.  

Среди стран СНГ, конечно, невозможно не выделить Белоруссию. В Санкт- Петербурге есть отделение посольства Республики Беларусь, оно небольшое, но взяло на себя огромную работу по выстраиванию отношений во всех сферах не только с Петербургом и Ленобластью, но и со всем Северо-Западным федеральным округом. В январе этого года вышло постановление правительства РФ, которое определяет, что в ближайшее время в нашем городе откроется Генеральное консульство Республики Беларусь, которое станет заниматься всеми вопросами: консульским обслуживанием, развитием 

экономических, деловых, научных и культурных связей Сейчас идет активная работа по созданию соответствующих условий для работы и жизнедеятельности белорусских дипломатов.

Мы продолжаем активно взаимодействовать с генеральными консульствами Израиля, Индии, Китая. Их руководители много ездят по своим консульским округам, проводят большое количество мероприятий. К примеру, израильские коллеги не только активно распространяют информацию о своей стране, но и способствуют росту студенческого обмена, поощряют студентов, выплачивают грантовые стипендии. Большую работу ведет консульское представительство Индии – государства, которое твердо стоит на позиции дружбы и сотрудничества с нашей страной. Развивая многолетние дружеские отношения с Китаем, вместе с китайскими дипломатами мы ожидаем возврат большого туристического потока и восстановление туристического обмена, особенно с нашим давним побратимом и деловым партнером Шанхаем. 

Много акций культурного и просветительского характера проходит по инициативе Генерального консула Турции Талу Озгуна, который всегда участвует во всех мероприятиях по линии представительства МИД, администраций города и области.  Продолжают укрепляться партнерские связи с Республикой Фиджи и ДСР Шри-Ланка.

Почетными консулами также представлены и страны Южной и Латинской Америки. С дипломатами, представляющими эти государства, у нас с полное взаимопонимание, благодаря чему сотрудничество успешно развивается.  

Новые направления заметны в деятельности Почетного консула ЮАР Владимира Борисенко. В частности, успешно выстроен новый логистический маршрут по доставке фруктов прямым рейсом судна из Кейптауна, который оказался короче на десять дней, чем прежний, — с перегрузкой в европейских портах. Такой факт был отмечен минист­ром иностранных дел ЮАР в беседе с Сергеем Викторовичем Лавровым во время его визита в эту страну.

В настоящее время в Санкт- Петербурге работают 27 генеральных консульств и 36 почетных консулов. Причем почетные консулы представляют самые разные регионы мира, многие из них очень активно выполняют возложенные на них 

обязанности. Мы часто приглашаем их к работе по определенным секторам международного сотрудничества, и они охотно откликаются.

В этом году в Петербурге получили аккредитацию почетные консулы еще трех государств: Республики Конго, Респуб­лики Намибия, Объединенной ­Республики Танзания. В прошлом году Северную столицу посетила большая делегация во главе с руководством Мьянмы, высказавшее намерение открыть здесь генеральное консульство.

Большой интерес к нам традиционно проявляют страны Юго-Восточной Азии. Активно развиваются связи с Социалистической Республикой Вьетнам, есть интересные совместные проекты.

Деловую активность проявляет Исламская Республика Иран. Недавно наш город посетила большая делегация из Исфахана — побратима Санкт- Петербурга.

Так что география наших дипломатических связей нынче меняется, и нужно быть к этому готовым. Вектор нашей внешней политики все больше разворачивается в сторону стран СНГ, ШОС, БРИКС.

В приоритете политических, экономических, дипломатических связей – развитие отношений со странами Тихоокеанского региона, Африки, Южной и Латинской Америки, Ближнего Востока. Наша задача - найти ту «золотую середину» во взаимодействии с новыми партнерами, чтобы на взаимовыгодно использовать их возможности

В любом случае, у нас надежные партнеры, много стран, желающих поддерживать и развивать отношения с с Санкт-Петербургом.

Поэтому усилия всех сотрудников Представительства МИД направлены на то, чтобы достойно представлять наш город и не жалеть усилий для динамичного развития международного сотрудничества и роста взаимопонимания.