Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

фев 27, 2023

«Армяне на защите Ленинграда»

21 февраля в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялось культурно-просветительское мероприятие «Армяне на защите Ленинграда». 

С приветственным словом к участникам вечера от Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга обратилась начальник отдела стран СНГ Татьяна Мудрова. Также в мероприятии приняла участие временно исполняющая обязанности Генерального консула Республики Армения в Санкт‑Петербурге М.А. Бабаян, которая вручила почетную грамоту за активное и плодотворное сотрудничество директору Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е.В.Лезик.

Следует отметить, что все 900 дней блокады в защите Ленинграда участвовал отец главного редактора журнала «Консул» Саркис Оганесович Давтян

Встреча состоялась в рамках серии мероприятий проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда», приуроченного к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца. Музыкальное сопровождение вечера осуществила заслуженная артистки России Мария Сафарьянц, которая исполнила ряд произведений, в том числе знаменитую Саят-Нову Арно Бабаджаняна. Партнерами мероприятия выступили Региональная Армянская национально-культурная автономия Санкт‑Петербурга и Российская национальная библиотека.