Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (68) 2023


«Коллективный запад»

 

Точка зрения
Дипломаты сверяют курс

Масштабные изменения в мировой политике, ускорившиеся с началом специ-альной военной операции, провели четкую границу между узким кругом недруже-ственных государств и остальными странами, которые ищут пути сотрудничества с Россией. Это стало особенно заметно в Санкт – Петербурге, где в свое время было распахнуто окно в Европу, и в СЗФО в целом. Тем не менее, закрытие генеральных консульств недружественных стран в этом регионе не повлияло на интенсивность международных контактов: наш город и дипломатический состав представитель-ства МИД России стал активнее сотрудничать с консульскими учреждениями госу-дарств СНГ, Большой Евразии, Африки и Латинской Америки, налаживать прочные деловые, культурные, туристические связи, быстрее осваивать новые направления внешнеполитической деятельности.

мар 15, 2023

Китай открывает границы

По сообщению Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге, Департамент консульских дел МИД КНР во вторник подтвердил, что Китай с 15 марта намерен возобновить рассмотрение и выдачу всех категорий виз иностранцам для въезда на территорию страны. Сообщается, что визы, выданные до 28 марта 2020 года, имеющие срок действия, также будут действительны. Одновременно с выдачей виз возобновится безвизовый въезд на Хайнань, в провинцию Гуандун для организованных групп иностранцев из Сянгана и Аомэня, а также для тех, кто прибывает в страну на круизных лайнерах, останавливающихся в Шанхае.

На пресс-конференции премьер Госсовета КНР Ли Цян заявил, что открытость внешнему миру является основной государственной политикой Китая. Китай продолжит открываться миру еще шире и предоставлять более прекрасную среду и обслуживание, отметил он. Кроме того, Ли Цян пригласил всех инвестировать в открытый и развивающийся Китай.