Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

мар 31, 2023

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 30 марта 2023 года

Вопрос: В.А.Зеленский заявил о готовности встретиться с Председателем КНР Си Цзиньпином на Украине. Источник «Financial Times» утверждал, что после поездки в Москву Си Цзиньпин может позвонить В.А.Зеленскому, так как Пекин «хочет заявить о себе как о потенциальном миротворце». Как мы видим, никаких переговоров не состоялось. Каковы шансы встречи или созвона глав КНР и Украины?

Ответ: Во-первых, это вопрос либо к Пекину, либо к людям, способным транскрибировать «состояние» В.А.Зеленского. Во-вторых, о собственных миротворческих возможностях и посреднических усилиях Китай заявил сам, опубликовав соответствующую инициативу (её можно по-разному называть, например, «мирный план»).

В западных СМИ началась истерика и крики, что всё, что угодно, только не мир. Вопили, что не настал «правильный момент» и нужна война ещё больше боестолкновений.

Вот ответ на Ваш вопрос. Никто не сомневается в том, что Пекин и Москва стоят на твёрдых позициях международного права, уважают Устав ООН и соответствующим образом относятся к миру и безопасности. Неоднократно проявляли себя в качестве модераторов, посредников, надёжных друзей и партнёров, помогавших разрешать сложные ситуации. Пекин продемонстрировал добрую волю и готовность к посредничеству.

Россия поблагодарила и ещё раз отметила этот настрой Пекина. Запад начал обзываться, унижать, высмеивать китайскую инициативу, вести себя непотребно.

Развитие всей истории имеет непосредственное объяснение этой позиции западных стран.