Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

апр 12, 2023

ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ

Сложилось так, что мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом.

Когда в январе 1962 г.  Герман Степанович впервые прилетел в  Ханой, я проходил там студенческую практику. О визите космонавта узнал из сообщения местных газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Г. Титову остров, который отныне стал носить его имя. Позднее в своей книге «Голубая моя планета» космонавт описал этот эпизод так: « Я думаю, раз Герман Титов сам навсегда не может остаться у нас во Вьетнаме, мы оставим его по-другому»,- сказал дядя  Хо и, обняв меня за плечи, добавил: «Дарим тебе этот остров! Приезжай сюда всегда, когда захочешь, будешь дорогим гостем!». И, уже обращаясь к капитану, пояснил свою мысль: «Исправь на карте: остров отныне будет называться островом Германа Титова». (В 2015 г. в день 80-летия Г.С. Титова на острове, названном в честь космонавта, установлен памятник). Встречи на вьетнамской земле в 1962 г. с президентом Хо Ши Мином, вспоминал позже в упомянутой книге Герман Степанович, «на долгие годы связали мою жизнь с героическим народом Вьетнама».

Мое знакомство и встречи  с Г.С. Титовым состоялись в ноябре 1966 г. во время его второго посещения ДРВ, когда я работал в посольстве в Ханое. 

Мне хорошо запомнилась беседа с Г.С. Титовым в номере ханойской гостиницы «Тхонгнят», где он остановился.  Вернувшись из поездки по стране, Герман Степанович с болью и горечью делился своими впечатлениями об увиденном -  варварских разрушениях городов и сел Северного Вьетнама в результате воздушных налетов американской авиации, восторженно отзывался о героизме вьетнамского народа, который непременно одержит победу в справедливой борьбе за объединение своей родины.

В последующие годы мне доводилось регулярно встречаться с Германом Степановичем в Москве на мероприятиях, организованных Обществом советско-вьетнамской дружбы, председателем центрального правления которого он пробыл 25 лет, и посольством Вьетнама. (В центральное правление общества  я был избран после назначения заведующим Отделом Юго - Восточной Азии МИД). Но ни до, ни после этой первой встречи с космонавтом, я не видел его таким взволнованным и негодующим, как тогда в 1966 г. в номере ханойской гостиницы по его возвращении из поездки по провинциям воюющего Вьетнама.

Запомнилась встреча с Германом Степановичем в посольстве Вьетнама в Москве на встрече Нового года - Года Дракона по восточному календарю, который в 1988 г. пришелся на 17 февраля. Радушные и изобретательные хозяева не позволяли гостям скучать. Развесив на елке фантики с пожеланиями спеть песню или прочесть стихи, они то и дело отрывали нас от любимого занятия - дегустации блюд ароматной вьетнамской кухни.

Вечер уже подходил к концу и гости начали расходиться, когда посол СРВ Нгуен Мань Кам объявил нам, что приглашенный на встречу Нового года космонавт Герман Титов с минуты на минуту будет в посольстве. Вскоре в зал по лестнице быстро вбежал Герман Степанович, объяснив свое опоздание уважительной причиной. «Надо же было такому случиться, - сообщил он, - что именно сегодня, 17 февраля, подписан Указ о присвоении мне очередного воинского звания генерал-полковника авиации». И в доказательство жестом показал на  новенькие звездочки на погонах. «Пришлось, как положено по традиции, обмывать третью звезду с товарищами»,- объяснил свое опоздание космонавт.

Посол распорядился тут же заново накрыть стол. Мы  с хозяином приема и послом НРК в Москве  Хор Намхонгом (будущим заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Королевства Камбоджа) вместе с супругами сели рядом с Германом Степановичем и по такому случаю чокнулись знакомым нам по поездкам во Вьетнам популярным национальным напитком.

Расспросив в подробностях космонавта, как в России в офицерской среде обмывают повышение в звании, хозяин приема был немало озадачен ответом.

Конечно же, не был забыт и Новый год по лунному календарю. Характеризуя знак Дракона, посол заверил, что наступающий год будет «годом изматывающей работы, но сулящим награды и благополучие». Поймав на себе недоверчивый взгляд Германа Степановича, посол поинтересовался, под каким знаком по лунному календарю он родился, и неожиданно спросил, верит ли космонавт  в судьбу. Герман Степанович надолго задумался и перевел разговор на другую тему. Перед уходом мы сфотографировались вместе за столом.

На фото: С Г.С. Титовым на приеме в посольстве Вьетнама.17.02.1988 г. (Слева-направо: посол СРВ Нгуен Мань Кам, Г.С. Титов, А.С. Зайцев (стоит), Т.В. Зайцева, супруга посла НРК Хор Намхонга).