Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

апр 20, 2023

ВНИИ метрологии: международное сотрудничество продолжается, несмотря на санкции

Ученые ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) приняли участие в Международном симпозиуме по объективным измерениям (IOMW), который прошел 11-12 апреля в Чикаго. В онлайн-режиме был представлен доклад руководителя проблемной лаборатории метрологического обеспечения компьютеризированных датчиков и измерительных систем Роальда Тайманова и его заместителя Ксении Сапожниковой «Переход к Индустрии 5.0 и задачи метрологии, связанные с развитием общества». Комментируя участие в симпозиуме, Роальд Тайманов обратил внимание на то, что в институтском докладе обоснована необходимость, в период перехода к Индустрии 5.0, заниматься измерением различных многопараметрических величин, в частности, творческих способностей людей в области науки. Как отметил ученый, в прошлом году Международное бюро мер и весов год назад выпустило заявление о том, что метрология — вне политики. И хотя правительства ряда стран запретили своим научным организациям сотрудничать с российскими коллегами, ученые по обе стороны нашли возможность обойти запрет: когда организаторы конференции особенно заинтересованы в каком‑то докладе, его автора могут пригласить в качестве гостя (так часто бывает в случае с нобелевскими лауреатами). Сейчас такой подход должен позволить российским ученым в качестве гостей выступить на международном форуме. Во всем этом есть научная солидарность, но в этом нет никакой благотворительности. По словам авторов доклада, реакция слушателей была позитивной. Сопредседатель симпозиума профессор Фишер сказал, что рад интересу метрологов к психологии и социологии. Все присутствующие в зале на IOMW признали, что и они могут внести свой вклад в развитие данной научной области.