Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
НАД ПРОПАСТЬЮ НА КАНАТЕ
Казалось бы, сложно найти более русофобски настроенную страну, чем Польша: разве что Финляндию, да и то не факт. Однако среди поляков хватает разумных людей, которые считают правильным заключить с Россией союз. Тут дело даже не в морали, хотя и она тоже важна: многим полякам сотрудничество с бандеровцами отвратительно. Но и с цинично-рациональной точки зрения ясно, что союз с Россией был бы для поляков куда лучшим выбором, нежели унизительное и де-структивное подчинение США. Вот, например, что пишет обозреватель «Польской мысли»( Mysl Polska) Пётр Панасюк.
Нынешняя польская политика напоминает танец на канате над пропастью без какой-либо разумной альтернативы. Как доказала нам современная история, Польша не может выступать одновременно против интересов Германии и России. Она должна поддерживать союзнические отношения по крайней мере с одним соседом, не допуская ситуации, когда соседние страны договариваются "через её голову". Являясь слабым государством, она всегда должна давать партнеру больше, чем предлагает её сосед. Это единственный путь к выживанию страны как политического субъекта.

апр 20, 2023

ВНИИ метрологии: международное сотрудничество продолжается, несмотря на санкции

Ученые ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) приняли участие в Международном симпозиуме по объективным измерениям (IOMW), который прошел 11-12 апреля в Чикаго. В онлайн-режиме был представлен доклад руководителя проблемной лаборатории метрологического обеспечения компьютеризированных датчиков и измерительных систем Роальда Тайманова и его заместителя Ксении Сапожниковой «Переход к Индустрии 5.0 и задачи метрологии, связанные с развитием общества». Комментируя участие в симпозиуме, Роальд Тайманов обратил внимание на то, что в институтском докладе обоснована необходимость, в период перехода к Индустрии 5.0, заниматься измерением различных многопараметрических величин, в частности, творческих способностей людей в области науки. Как отметил ученый, в прошлом году Международное бюро мер и весов год назад выпустило заявление о том, что метрология — вне политики. И хотя правительства ряда стран запретили своим научным организациям сотрудничать с российскими коллегами, ученые по обе стороны нашли возможность обойти запрет: когда организаторы конференции особенно заинтересованы в каком‑то докладе, его автора могут пригласить в качестве гостя (так часто бывает в случае с нобелевскими лауреатами). Сейчас такой подход должен позволить российским ученым в качестве гостей выступить на международном форуме. Во всем этом есть научная солидарность, но в этом нет никакой благотворительности. По словам авторов доклада, реакция слушателей была позитивной. Сопредседатель симпозиума профессор Фишер сказал, что рад интересу метрологов к психологии и социологии. Все присутствующие в зале на IOMW признали, что и они могут внести свой вклад в развитие данной научной области.