Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
"ПУСТОТА ПУСТОТ"
Текст: протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии.
Во избежание недоразумений сразу скажу – я не являюсь поклонником Ленина. Никогда не был ни коммунистом, ни комсомольцем, ни даже пионером. В своё время из-за отсутствия комсомольского билета не смог поступить на любимый мною Восточный факультет. Писания Ленина в силу его атеизма и зачастую высокого градуса агрессивности у меня не вызывали и не вызывают никаких симпатий. Однако, когда на днях я смотрел фильм «Мумия», в голове моей неотступно звучали два изречения из Священного Писания: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета!» (Еккл.1). А если ближе к оригиналу – «пустота пустот».

апр 20, 2023

ВНИИ метрологии: международное сотрудничество продолжается, несмотря на санкции

Ученые ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) приняли участие в Международном симпозиуме по объективным измерениям (IOMW), который прошел 11-12 апреля в Чикаго. В онлайн-режиме был представлен доклад руководителя проблемной лаборатории метрологического обеспечения компьютеризированных датчиков и измерительных систем Роальда Тайманова и его заместителя Ксении Сапожниковой «Переход к Индустрии 5.0 и задачи метрологии, связанные с развитием общества». Комментируя участие в симпозиуме, Роальд Тайманов обратил внимание на то, что в институтском докладе обоснована необходимость, в период перехода к Индустрии 5.0, заниматься измерением различных многопараметрических величин, в частности, творческих способностей людей в области науки. Как отметил ученый, в прошлом году Международное бюро мер и весов год назад выпустило заявление о том, что метрология — вне политики. И хотя правительства ряда стран запретили своим научным организациям сотрудничать с российскими коллегами, ученые по обе стороны нашли возможность обойти запрет: когда организаторы конференции особенно заинтересованы в каком‑то докладе, его автора могут пригласить в качестве гостя (так часто бывает в случае с нобелевскими лауреатами). Сейчас такой подход должен позволить российским ученым в качестве гостей выступить на международном форуме. Во всем этом есть научная солидарность, но в этом нет никакой благотворительности. По словам авторов доклада, реакция слушателей была позитивной. Сопредседатель симпозиума профессор Фишер сказал, что рад интересу метрологов к психологии и социологии. Все присутствующие в зале на IOMW признали, что и они могут внести свой вклад в развитие данной научной области.