Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

апр 20, 2023

Воссоздана надмогильная плита на месте захоронения бывшего министра иностранных дел Российской империи графа Муравьева

19 апреля на территории Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской Пустыни в день памяти графа Михаила Николаевича Муравьева состоялась траурно-торжественная церемония открытия надмогильной плиты на месте захоронения бывшего министра иностранных дел Российской империи (1897-1900 гг.). Могила графа Муравьева была выявлена в середине февраля этого года в крипте церкви Григория Богослова. Оригинальная надмогильная плита до наших дней не сохранилась, в связи с чем Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга на собранные руководством личные средства при непосредственном содействии ИАЦ «Помним всех поименно» утраченная плита была воссоздана с исторической надписью.

Панихиду и чин освящения надгробной плиты провел настоятель Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской Пустыни игумен Варлаам (Переверзев).

По окончанию службы к собравшимся с приветствием от имени Губернатора Александра Беглова обратился член Правительства Санкт‑Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев, который отметил роль графа Муравьева в создании основ международного гуманитарного права , в защите интересов России в сложной международной обстановке.  Он поблагодарил Санкт‑Петербургскую епархию РПЦ и лично митрополита Санкт‑Петербургского и Ладожского Варсонофия за всеобъемлющее содействие Комитету в сохранении исторической памяти. С памятными словами также выступили игумен Варлаам, специальный представитель Губернатора Санкт‑Петербурга Сергей Смирнов, президент ИАЦ «Помним всех поименно» Галина Савельева и заместитель представителя МИД России в Санкт‑Петербурге Игорь Демяненко. По окончанию мероприятия гости возложили венки и цветы к могилам графа Муравьева и светлейшего князя Александра Суворова – санкт‑петербургского военного генерала-губернатора (1861-1866 гг.), а также посетили музей Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской Пустыни, где Евгений Григорьев передал в дар архивные документы о деятельности графа Муравьёва, предоставленные Комитету Историко-документальным департаментом МИД России.