Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

апр 26, 2023

МИД пригрозил Финляндии ответными мерами на арест российской недвижимости

Ситуация с квартирами в Финляндии, которыми пользовался Российский центр науки и культуры, не решена, Хельсинки не дал никаких разъяснений, в случае отказа от урегулирования Москве придется принять ответные меры, заявили РИА Новости в МИД.

Ранее крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat сообщала об аресте семи квартир в центре Хельсинки, три из которых расположены в доме прямо напротив РЦНК. Площадь квартир варьируется от 36 до 175 квадратных метров, их общая стоимость оценивается в 1,4 миллиона евро.

Как отметили в МИД, в середине апреля РЦНК получил извещения службы судебных приставов Финляндии о наложении временного (сроком до трех недель) запрета на любые действия с недвижимостью в отношении используемых центром земельного участка, расположенного на нем служебного здания, а также нескольких квартир в Хельсинки.

"Финская сторона обосновала свои действия намерением изучить вопрос о том, являются ли данные объекты недвижимости активами, которые подлежат аресту в соответствии с санкционными решениями ЕС", - уточнили в министерстве.

Посольство в Хельсинки направило финским коллегам ноту, в которой подчеркивалось, что данное имущество находится в собственности России, и потребовало разъяснить, как в таком случае решение приставов соотносится с международно-правовыми нормами.

После этого запрет на действия в отношении земельного участка и здания РЦНК в Хельсинки отменили. "По имеющейся на данный момент информации, для ареста этого имущества нет оснований", - сообщили в МИД, сославшись на финскую службу судебных приставов.

"Вместе с тем остается пока неурегулированной ситуация вокруг находящихся в пользовании РЦНК квартир. Никаких разъяснений от финского ведомства по данному вопросу еще не получено", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, выразив удивление, что на проверку информации особственнике земельного участка и здания РЦНК финским приставам потребовалось столько времени.

"При желании в этом можно удостовериться всего за несколько минут путем соответствующего онлайн-запроса в национальный реестр недвижимости, что, например, финские журналисты и сделали в первый же день после появления сообщений об ограничениях в отношении недвижимости РЦНК", - отметили в министерстве.

В ведомстве заявили, что рассматривают действия службы судебных приставов "как очередной антироссийский выпад финских властей". "В случае отказа от урегулирования сложившейся ситуации российская сторона будет вынуждена предпринять ответные меры", - предупредили в МИД.

Служба судебных приставов Финляндии сообщала, что всего в стране находятся под санкциями ЕС в связи с российской специальной военной операцией на Украине около 1710 ответчиков, у которых арестованы активы на сумму около 244 миллионов евро. На сегодняшний день подано около 30 апелляций и начаты судебные процессы.

Во вторник Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на изъятие российских активов за рубежом. Согласно документу, в случае лишения или ограничения прав на российское имущество за границей вводится внешнее управление на активы, связанные с недружественными странами и находящиеся на территории России. МОСКВА, 26 апр - РИА Новости.