Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

май 04, 2023

Комментарий официального представителя МИД России в связи с нападением на Консульство России в г. Мариехамне

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2023 года в отношении Консульства России в г. Мариехамне, расположенного на принадлежащих Финляндии Аландских островах, был совершен акт вандализма. Группой лиц на территорию российского загранучреждения были брошены взрывное шумовое устройство, а также иные предметы. Зданию Консульства нанесен материальный ущерб. Действия злоумышленников представляли прямую угрозу жизни и здоровью сотрудников российской миссии.

Посольством России в Хельсинки направлена нота в МИД Финляндии с требованием принять необходимые меры для привлечения виновных к ответственности и обеспечить должный уровень безопасности сотрудников и собственности Консульства России на Аландских островах.

Исходим из того, что финская сторона будет должным образом исполнять свои международные обязательства, в том числе предусмотренную частью 3 статьи 31 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года специальную обязанность принимать все надлежащие меры для защиты консульских помещений от всяких вторжений или нанесения ущерба и для предотвращения любого нарушения спокойствия консульского учреждения или оскорбления его достоинства.