Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

май 04, 2023

На страже интересов России

28 апреля в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина в рамках проекта «Знание о России» состоялся видеолекторий «На страже интересов России», приуроченный к 225-летию со дня рождения выдающегося русского дипломата и государственного деятеля, последнего канцлера Российской империи, светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова. В мероприятии принимали участие сотрудники Представительства МИД России в Санкт-Петербурге, а также студенты Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного экономического университета. О жизни дипломата и его окружении рассказал директор Горчаковского лицея МГИМО Илья Демаков. Личность Горчакова рассматривалась в контексте исторического развития России накануне и в период Великих реформ, проведённых во время царствования Александра II. Особое внимание было уделено обзору исторических источников и литературы, связанных с изучением наследия Горчакова.

О том, какую роль сыграла российская дипломатия под руководством Александра Горчакова в кризисе франко-германских отношений последней трети XIX века, участникам мероприятия рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бодров.