Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

май 10, 2023

Заявление МИД России в связи со срывом памятной церемонии Посольства Рос-сии в Польше по случаю Дня Победы

9 мая Посол России в Польше С.В.Андреев и Торговый представитель России в Польше А.Ю.Морозов вместе с сотрудниками российских загранучреждений в Варшаве прибыли на мемориальное кладбище советских воинов-освободителей в польской столице, чтобы возложить там венки и цветы по случаю 78-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На кладбище в это время находилась многочисленная толпа «протестующих против агрессии России на Украине», которая не позволила российским дипломатам пройти к месту возложения цветов у главного памятника и тем самым сорвала памятное мероприятие.

МИД Польши был заведомо проинформирован о планируемой Посольством церемонии, однако польские власти не воспрепятствовали провокационным действиям «протестующих». Польской стороне будет заявлен решительный протест. Рассматриваем это как очередное проявление недружественного отношения с польской стороны и, прежде всего, оскорбление памяти более 600 тыс. советских воинов, погибших при освобождении Польши от германской оккупации, невыполнение обязательств по пресечению подобных инцидентов.

Случившееся лишний раз демонстрирует двуличие политики Варшавы в оценке событий Второй мировой войны и попытках забвения роли нашего народа в спасении порабощенных нацистской Германией стран Европы. Такая линия польских властей не останется без должной реакции.