Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

май 19, 2023

20 мая в Петербурге состоится «Ночь музеев»

Всех зрителей, пришедших в эту ночь в концертный зал Капеллы, ждет удивительное событие.

 Главная тема «Ночи музеев — 2023» — «Опыт». В многовековой истории Капеллы тема опыта всегда являлась основой для будущих поколений. Именно в эту ночь зрители увидят восстановленный облик концертного зала Капеллы, созданного великим архитектором Леонтием Бенуа. Ниши, расположенные с обеих сторон от органа, будут украшены живописными полотнами, на которых изображены балюстрады и мраморные вазы с цветами на фоне голубого неба и облаков. Владислав Чернушенко об этом важном событии: «Возвращение живописных картин над сценой концертного зала Капеллы, одного из лучших концертных залов мира, есть завершение реставрации изумительного архитектурного замысла Леонтия Бенуа на основании сохранившихся его личных рисованных в цвете проектных эскизов». В ходе ремонтных работ концертного зала в 1960-х годах полотна были утрачены и в год 320-летия Санкт-Петербурга восстановлены в облике концертного зала. По инициативе художественного руководителя Капеллы Владислава Александровича Чернушенко картины были заново воссозданы художником, профессором Академии художеств Александром Леонидовичем Ивановым по историческим фотографиям и эскизам.