Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

май 29, 2023

О выпуске в Польше юбилейной монеты в честь Ю.Курася

В Польше ведется масштабная кампания по вымарыванию памяти о советских воинах-освободителях и воевавших с ними плечом к плечу в составе 1-й армии Войска Польского поляках. При этом польским Институтом национальной памяти развертывается активная работа по героизации участников послевоенного подполья, так называемых «проклятых солдат», которые после завершения войны не хотели возвращаться к мирной жизни и запятнали себя многочисленными убийствами сотрудников польских и советских правоохранительных органов, красноармейцев, а также гражданского населения.

В марте 2023 г. Центральным банком Польши выпущена коллекционная серебряная монета достоинством в десять злотых с изображением руководителя орудовавшего в послевоенные годы на польско-словацком приграничье бандформирования Ю.Курася. Еще в августе 2006 г. в г.Закопане в присутствии президента Польши Л.Качиньского ему был открыт памятник.

При этом польские власти закрывают глаза на то обстоятельство, что банда Ю.Курася виновна в многочисленных военных преступлениях против гражданского населения, в частности, в отношении этнических словаков, проживавших на территориях северного Спиша и верхней Оравы, по итогам Второй мировой войны отошедших к Польше, а также преступлениях в отношении евреев и ряда других национальностей.

Неудивительно, что против героизации этого «деятеля» активно выступают общественные организации, представители словацкого и еврейского меньшинств в Польше, однако официальная Варшава остается глуха к подобным призывам. Возможно, полагают, что им удастся в информационном плане всё это преодолеть, «передавить», переписать историю и внедрить ее в качестве единственно верной. Закончится всё это плачевно, как и заканчивалось до этого. (Из стенограммы брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, 24 мая 2023 года)