Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

июн 13, 2023

Совещание послов

С участием первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова  в Санкт-Петербурге состоялось региональное совещание руководителей посольств России в Великобритании, Дании, Ирландии, Исландии, Латвии, Литве, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии.

Подробно рассмотрены текущее состояние отношений России с указанными государствами, определены первоочередные задачи российских дипломатических и консульских представительств по реализации положений обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации.

Констатировано, что весь массив контактов и практических результатов многостороннего диалога, наработанный за десятилетия взаимовыгодного сотрудничества, перечеркнут враждебной антироссийской линией этих стран. Вступление в НАТО Финляндии и предстоящее присоединение Швеции кардинально меняют военно-политическую ситуацию в регионе Балтийского моря и на Севере Европы в целом, проецируя напряженность и конфликтный потенциал на эту часть европейского континента.

Отмечено, что антироссийские шаги недружественных стран, взявших курс на открытую конфронтацию с нами, неизбежно будут вызывать наши ответные меры.

Акцентировано, что дискриминация России в форматах регионального сотрудничества на Севере Европы и в Арктике ведет по вине западных стран к развалу этих организаций, что чревато негативными последствиями для всего региона.

С учетом новых задач обсуждено переформатирование работы российских загранучреждений и их деятельности по продвижению интересов России.

В ходе встречи участников совещания с руководством Правительства Санкт-Петербурга отмечена активная роль «северной столицы» в развитии взаимовыгодного сотрудничества на новых направлениях международной и внешнеэкономической деятельности, значимость сохранения потенциала петербургского кластера на Балтике.