Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

июн 13, 2023

Совещание послов

С участием первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова  в Санкт-Петербурге состоялось региональное совещание руководителей посольств России в Великобритании, Дании, Ирландии, Исландии, Латвии, Литве, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии.

Подробно рассмотрены текущее состояние отношений России с указанными государствами, определены первоочередные задачи российских дипломатических и консульских представительств по реализации положений обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации.

Констатировано, что весь массив контактов и практических результатов многостороннего диалога, наработанный за десятилетия взаимовыгодного сотрудничества, перечеркнут враждебной антироссийской линией этих стран. Вступление в НАТО Финляндии и предстоящее присоединение Швеции кардинально меняют военно-политическую ситуацию в регионе Балтийского моря и на Севере Европы в целом, проецируя напряженность и конфликтный потенциал на эту часть европейского континента.

Отмечено, что антироссийские шаги недружественных стран, взявших курс на открытую конфронтацию с нами, неизбежно будут вызывать наши ответные меры.

Акцентировано, что дискриминация России в форматах регионального сотрудничества на Севере Европы и в Арктике ведет по вине западных стран к развалу этих организаций, что чревато негативными последствиями для всего региона.

С учетом новых задач обсуждено переформатирование работы российских загранучреждений и их деятельности по продвижению интересов России.

В ходе встречи участников совещания с руководством Правительства Санкт-Петербурга отмечена активная роль «северной столицы» в развитии взаимовыгодного сотрудничества на новых направлениях международной и внешнеэкономической деятельности, значимость сохранения потенциала петербургского кластера на Балтике.