Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (70) 2023


«Общественная дипломатия»

 
июн 19, 2023

О международных и межрегиональных связях Санкт-Петербурга и Ленинградской области

С удовлетворением отмечаем целенаправленную работу Правительства Санкт-Петербурга и его Комитета по внешним связям в целях развития разнопланового меж-дународного сотрудничества с дружественными странами. Такая задача крайне акту-альна в нынешней международной ситуации и в свете внешнеполитических приорите-тов страны.

Ценим усилия по укреплению сотрудничества со странами СНГ, прежде всего, Бело-руссией. Так, в марте текущего года в Санкт-Петербурге прошел Второй белорусский продовольственный форум, в котором приняли участие более 400 компаний из России и Белоруссии. В апреле были проведены Дни Санкт-Петербурга в Минске и очередное заседание Совета делового сотрудничества между Правительством города и Прави-тельством Республики Беларусь.

Заметно наращивание связей с Китаем – основным торговым партнером Санкт-Петербурга. В прошлом году его доля в общем товарообороте Северной столицы уве-личилась до 22%. Доброй традицией стало ежегодное празднование Китайского нового года. Связи развиваются по всем фронтам.

Город на Неве продолжает активно взаимодействовать со странами АСЕАН, в частно-сти с Вьетнамом. В первом полугодии текущего года проведено более 90 мероприятий с вьетнамскими партнерами, а 30 июня с.г. предстоит открытие памятника Первому президенту Хо Ши Мину в день 100-летия его первого прибытия в Петроград.

Расширяется разноплановое сотрудничество с Сербией. В октябре 2022 г. в Белграде был открыт Информационный деловой центр Санкт-Петербурга.

Одновременно расширяется взаимодействие Ленинградской области со странами СНГ. Ключевым партнером региона также является Республика Беларусь, с которой осу-ществляются совместные проекты в сферах строительства, а также производства сель-скохозяйственной и коммунальной техники.

Укрепляются связи Ленинградской области с азербайджанскими, казахстанскими, кир-гизскими и югоосетинскими партнерами. Активизируется диалог со странами БРИКС, прежде всего, Китаем и Индией. Более 30 лет Ленинградская область уплотняет кон-такты с китайской провинцией Хэбэй по широкому спектру направлений. В прошлом году подписан меморандум о сотрудничестве между Центром развития промышленно-сти Ленинградской области и Ассоциацией торгово-промышленных палат Республики Индия. На полях Второго саммита Россия-Африка планируется заключение Соглаше-ния о сотрудничестве между Ленинградской областью и провинцией Восточный Кейп Южно-Африканской Республики, а также установление побратимских связей между городами Выборг и Маканда. (Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Санкт-Петербург, 15 июня 2023 года)

 

С удовлетворением отмечаем целенаправленную работу Правительства Санкт-Петербурга и его Комитета по внешним связям в целях развития разнопланового международного сотрудничества с дружественными странами. Такая задача крайне актуальна в нынешней международной ситуации и в свете внешнеполитических приоритетов страны.

Ценим усилия по укреплению сотрудничества со странами СНГ, прежде всего, Белоруссией. Так, в марте текущего года в Санкт-Петербурге прошел Второй белорусский продовольственный форум, в котором приняли участие более 400 компаний из России и Белоруссии. В апреле были проведены Дни Санкт-Петербурга в Минске и очередное заседание Совета делового сотрудничества между Правительством города и Правительством Республики Беларусь.

Заметно наращивание связей с Китаем – основным торговым партнером Санкт-Петербурга. В прошлом году его доля в общем товарообороте Северной столицы увеличилась до 22%. Доброй традицией стало ежегодное празднование Китайского нового года. Связи развиваются по всем фронтам.

Город на Неве продолжает активно взаимодействовать со странами АСЕАН, в частности с Вьетнамом. В первом полугодии текущего года проведено более 90 мероприятий с вьетнамскими партнерами, а 30 июня с.г. предстоит открытие памятника Первому президенту Хо Ши Мину в день 100-летия его первого прибытия в Петроград.

Расширяется разноплановое сотрудничество с Сербией. В октябре 2022 г. в Белграде был открыт Информационный деловой центр Санкт-Петербурга.

Одновременно расширяется взаимодействие Ленинградской области со странами СНГ. Ключевым партнером региона также является Республика Беларусь, с которой осуществляются совместные проекты в сферах строительства, а также производства сельскохозяйственной и коммунальной техники.

Укрепляются связи Ленинградской области с азербайджанскими, казахстанскими, киргизскими и югоосетинскими партнерами. Активизируется диалог со странами БРИКС, прежде всего, Китаем и Индией. Более 30 лет Ленинградская область уплотняет контакты с китайской провинцией Хэбэй по широкому спектру направлений. В прошлом году подписан меморандум о сотрудничестве между Центром развития промышленности Ленинградской области и Ассоциацией торгово-промышленных палат Республики Индия. На полях Второго саммита Россия-Африка планируется заключение Соглашения о сотрудничестве между Ленинградской областью и провинцией Восточный Кейп Южно-Африканской Республики, а также установление побратимских связей между городами Выборг и Маканда. (Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Санкт-Петербург, 15 июня 2023 года)