Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

июн 26, 2023

О встречах заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко с руководством Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики

25 июня заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко в ходе рабочей поездки в Пекин был принят Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Цинь Ганом и провел плановые консультации с замглавы МИД КНР Ма Чжаосюем.

В центре повестки дня консультаций на уровне заместителей министров были вопросы, связанные с выполнением задач по комплексному продвижению двустороннего сотрудничества, поставленных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином в ходе переговоров в рамках государственного визита китайского лидера в Россию 20-22 марта. Обсужден ход реализации договоренностей глав правительств, достигнутых во время официального визита Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина в Китай 23-24 мая.

Стороны высоко оценили текущее состояние российско-китайских отношений, подтвердив готовность к совместной работе по их последовательному укреплению. Подчеркнут доверительный характер двусторонних связей, отмечен масштабный потенциал расширения кооперации.

Китайская сторона выразила поддержку усилиям руководства Российской Федерации по стабилизации ситуации в стране в связи с событиями 24 июня и подтвердила заинтересованность в укреплении сплоченности и дальнейшем процветании России.

Подробно рассмотрен график политических контактов на второе полугодие 2023 г., проведен обмен мнениями относительно дальнейшего наращивания внешнеполитической координации и сотрудничества Москвы и Пекина на многосторонних площадках.

В рамках пребывания в китайской столице у А.Ю.Руденко также запланированы отдельные переговоры со спецпредставителем Правительства КНР по делам Корейского полуострова Лю Сяомином и участие в работе 8-й международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», организуемой на ежегодной основе Российским советом по международным делам и Китайской академией общественных наук.