Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июн 27, 2023

БЕЗГРАМОТНОЕ СРАВНЕНИЕ

Последние три дня вся страна обсуждает последствия вооруженного мятежа Пригожина. В частности, проводится много исторических параллелей. Президент Путин в своем обращении сравнил нынешнюю ситуацию с событиями 1917 года. Однако, характерно, что при этом он не упомянул большевиков ни в каком негативном контексте. Впрочем, тут же нашлись комментаторы, которые попытались снова сводить старые счеты

Текст: Юрий АФОНИН 

На большую часть из них можно не обращать внимания. Но среди этих комментаторов оказался и бывший весьма высокопоставленный чиновник – Сергей Степашин. Он заявил буквально следующее: «Владимир Владимирович сравнил ситуацию с событиями 1917 года. Я понимаю, о чем идет речь, – тогда большевики предали и по сути дела развалили армию, и мы проиграли Первую мировую войну, точнее, не проиграли, а не стали победителями».

На самом деле всякий, кто прилично знает историю, понимает, что в 1917 году российскую армию и российское государство развалили вовсе не большевики, а совсем другие силы. И произошло это задолго до того, как Ленин и его соратники пришли к власти. А большевики как раз стали той могучей исторической силой, которая возродила Вооруженные Силы страны в виде Красной Армии и собрала обратно уже фактически распавшееся государство. Именно ленинцы сохранили Россию, не дали ее разорвать на куски тогдашнему коллективному Западу.

Тот факт, что российскую армию в 1917 году разрушили отнюдь не большевики, признавали даже лидеры белого движения. Если почитать дневники генерала Алексеева или мемуары генерала Деникина, можно увидеть, что они однозначно связывают развал армии с приказом №1 Петроградского совета, изданным 1 (14) марта 1917 года. Этот приказ породил такие явления, как выборы командиров, обсуждение приказов командования солдатами и так далее. Фактически это дало импульс для полного разложения армейской дисциплины. Но кто был автором текста этого приказа? История сохранила их имена. Присяжный поверенный Николай Соколов – внефракционный социал-демократ, Николай Чхеидзе – меньшевик, Семен Кливанский – меньшевик. Никаких большевиков и рядом не было. Затем фактически ту же линию в армии проводил и эсер Керенский, сначала как военный министр Временного правительства, потом как его глава.

Большинство из этих деятелей, кстати, потом яростно боролись с большевиками.

Почему меньшевики и эсеры обратились к политике, которая фактически разрушала армию во время огромной по масштабу войны? По большому счету причина в том, что они не желали дать народу того, чего он хотел, но при этом пытались обеспечить себе популярность в армии.   

            После Февраля революционность большинства руководителей меньшевиков и эсеров испарилась. Они испугались, что революционные настроения масс идут гораздо дальше свержения царизма и встали на защиту собственности помещиков и капиталистов. Они отказывались передавать крестьянам помещичью землю, тянули с разрешением этого ключевого вопроса, рассказывая сказки, что якобы никак нельзя его решить без Учредительного собрания. Они мечтали оставить заводы и фабрики в руках капиталистов. И это неудивительно: во Временном правительстве наряду с эсерами и меньшевиками сидели олигархи того времени – Александр Гучков, Михаил Терещенко, Александр Коновалов. Министры Временного правительства хотели продолжать войну в интересах Антанты, то есть фактически лить русскую кровь ради прибылей банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Но при этом, ничего не давая народу, они старались как-то перетянуть солдат на свою сторону и делали это ценой разрушения дисциплины, фактически ценой развала армии.

Именно из-за этого развала армии большевикам пришлось потом заключать Брестский мир. Сейчас развелась тьма критиков большевиков, но никто из них не может сформулировать: как бы они продолжили войну с могучей кайзеровской Германией и ее союзниками в условиях, когда армия уже развалилась? Вот просто ничего по этому поводу они сказать не способны.

Всем тем, кто действительно хочет понять, что тогда происходило, я очень советую посмотреть фильм «Великий государственник». Его легко найти в интернете. Это фильм о Ленине. Мы сняли его в 2020 году – к 150-летию со дня рождения Ильича, сняли в сотрудничестве с ведущими учеными-историками. Там на большом фактическом материале мы показываем, что Ленин тогда выступил именно как великий государственник, под руководством которого была возрождена армия и сохранена страна.

Красная Армия, опираясь на широчайшую поддержку народа, смогла побить и интервентов тогдашнего коллективного Запада, и белых, которые выступали как наемники Запада, и разномастных националистов, в том числе украинских националистов – петлюровцев, идейных предшественников нынешних киевских политиканов. Именно благодаря большевикам Россия тогда сохранилась как государство.