Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

июн 01, 2023

О ПОПЫТКАХ ВЕРБОВКИ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 28 июня 2023 года 

Вопрос: Заместитель постоянного представителя РФ при ООН М.В.Заболоцкая рассказала о том, что американские спецслужбы совершают попытки вербовки российских дипломатов. Какие из методов вербовки применяются особенно часто за время Вашей работы? Часто ли пытались завербовать и Вас?

Ответ: Меня не пытались. Гадостей делали много: санкции, информационные материалы и поддержка тех, кто угрожал (киевский режим и сайт «Миротворец»), но обошлось без того, о чём Вы говорите.

Что касается методов. Все традиционные и нетрадиционные. Мы об этом часто говорили. За последние полтора года это усилилось, хотя началось задолго до. Это и «подходы» к российским дипломатам, осуществляемые американскими спецслужбами. Причём всё это носит антигуманный характер, потому что используются персональные данные, темы семьи и детей, состояние здоровья. В этом смысле применялось большое количество методик, выходящих за рамки того, что называлось традиционными способами подходов. За последнее время ими были освоены и другие способы.

Вы будете удивлены, но в странах ЕС это делается с натовской подачи. США к этому руку тоже прикладывают (в идеологическом плане они тут «номер один»). Они расклеивают объявления не рекламного характера, а именно вербовочного, с указанием телефонов. Как такие фашистские листовки: «Русский Иван сдавайся, можешь с нами посотрудничать, будет тебе за это банка варенья и пачка печенья». Используют и более нетривиальные вещи: компьютерные возможности, Интернет для того, чтобы отправлять на почту сотрудников соответствующие вербовочные предложения. Также применяют ещё более противозаконные действия такие, как хакерские атаки на сайты наших загранучреждений, на которых размещаются соответствующие объявления. Всё это началось давно. Собственно говоря, это было частью разрушения Вашингтоном наших двусторонних отношений. Мы многого насмотрелись.

Об этом много говорил посол России в США А.И.Антонов. Мы тоже публиковали материалы на этот счёт. Да, американцы проявляют «смекалку». Всё это идёт в купе с запугиванием, психологическим давлением. Они считают, что это должно работать вместе с блокировкой счетов и возможностей перемещения по стране, с условиями, выдвигаемыми членам семей, с невыдачей виз и с созданием колоссальных сложностей для выполнения функциональных обязанностей. К сожалению, наши посольства подвергаются атакам с агрессивными действиями. Некоторые из них забрасывали бутылками с зажигательной смесью, пытались взять штурмом, вламывались в дома. Всё это идёт в комплексе, чтобы создать дестабилизирующую обстановку, в ходе которой и осуществить вербовочный подход.