Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

июл 14, 2023

В ВЕРХНИЙ ЧЕГЕМ К КАЙСЫНУ КУЛИЕВУ

Текст: Надежда ИВАНОВА

              Поездку в Кабардино-Балкарию совершила группа педагогов,  руководителей петербургских школ, колледжей и  вузов. Она проходила в рамках расширения межпарламентского сотрудничества двух регионов. Организаторами визита стали Петербургская  Ассоциация международного сотрудничества и Санкт-Петербургский клуб «Сила в дружбе» при поддержке Законодательного собрания Санкт-Петербурга и парламента Кабардино-Балкарской республики.

              Гости из города на Неве увидели уникальные горные ландшафты: многометровые водопады, узкие теснины с бурными реками, нарзанные источники, старинные башни, полные легенд, и конечно, поднялись на Эльбрус. Но не только глаза насыщались красотой и мощью природы.

            На долгие часы затянулась экскурсия в родное село народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева Верхний Чегем (Эль Тюбю). Началось знакомство с Народного проекта «Книга в камне». Вдоль дороги, ведущей к усадьбе поэта, где он родился и провел детство, на протяжении сотен метров в каменную стену вмонтированы черные мраморные плиты,  на которых высечены стихи поэта. Сколько мудрости и любви к жизни в них! Здесь же, на мраморных плитах большого размера, размещены отзывы советских писателей, поэтов, композиторов, в том числе и Михаила Дудина,  о творчестве и замечательных человеческих качествах Кайсына Кулиева.

            Сама усадьба – несколько хозяйственных построек и сакля -  находятся в стадии восстановления. Гостей принял Ибрагим Хисаевич Кулиев, начальник отдела администрации Чегемского района по развитию туризма и охране памятников истории и культуры, родственник Кайсына Кулиева. Под его руководством ведется создание этого  масштабного мемориала. Поездку в Верхний Чегем сопровождал Салим Алиевич Жанатаев, заместитель председателя парламента Кабардино-Балкарской Республики. Невероятно интересный и мудрый собеседник!

             Хотя Пятигорск расположен в соседнем Ставропольском крае, гостеприимные хозяева устроили поездку и  в эту одну из жемчужин Северного Кавказа. Места, связанные с  Лермонтовым, Ермоловым, Воронцовым, героями романа «Двенадцать стульев», сам красивейший город врезались в память, как узор на камне.

            В сугубо деловой атмосфере проходила встреча в Министерстве просвещения и науки. Хотя его глава  Езаов Анзор Клишбиевич начал диалог с шутки: «Я такого количества блондинок одновременно еще не видел», серьезный разговор продолжался не один час. Проблемы в сфере  образования общие: техническое оснащение школ; вопросы ранней профориентации; разворот обучения в сторону инженерии; изучение иностранных языков в качестве прикладной дисциплины, в частности, восточных и многое другое. И как итог -   обмениваться  опытом лучше в  живом общении.

            Близкое знакомство петербургских педагогов и руководителей учебных заведений прошло с коллегами из Нальчика в Гуманитарно-техническом колледже, «Детской академии творчества «Солнечный город»,  лицее для одаренных детей, гимназии № 4.

            -  Подобная поездка в Кабардино-Балкарию – не первая в этом году, - рассказывает руководитель и организатор путешествия Екатерина Исааковна Фролова, заместитель председателя Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества. -  В апреле по линии гуманитарного сотрудничества   подобная  по составу  группа помимо знакомства с краем  провела ряд встреч в парламенте Кабардино- Балкарии. В настоящее время мы ожидаем приезд коллег из этой республики. Программа пребывания также широкая и интересная.

            - На этот раз  примечательно то, что преподаватель русского языка и литературы из «Школы информационных технологий» №550 с углубленным изучением иностранных языков Центрального района Петербурга  Юлия  Андреевна Горохова сделала фильм о путешествии, - подчеркнула Екатерина Исааковна. -   Весьма многозначительный факт. До детей быстрее и глубже дойдет эмоциональный  рассказ и комментарий  своего педагога, дополненный   изобразительным рядом. Это шаг навстречу новым людям, новым местам, другой культуре, которые  находятся в родной стране.