Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (71) 2024


«Россия-БРИКС»

 
авг 03, 2023

Из ответов на вопросы на брифинге официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 2 августа 2023 года

Вопрос: Немецкие СМИ изображают Саммит Россия-Африка якобы провальным. Какие ключевые результаты саммита? «COMPACT-TV» транслирует в Германии напрямую, минуя западную цензуру.

Ответ: Считаю, что провальным был саммит НАТО. Туда приехали все. Вопрос: зачем? Чем это все закончилось? Диким скандалом, демонстрацией абсолютного отсутствия понимания и тем более единства в рядах, презентацией всему миру выкормленного на западные деньги диктатора, монстра, которого они не включали как в НАТО, так и непосредственно в круг людей, с которыми была бы какая-то беседа «на равных». Даже протокольно. Это – провал.

Саммит «Россия-Африка» прошел с успехом и масштабом, который никому в альянсе и не снился. Понимаю, как проходят современные саммиты. Как правило, протокольно, за закрытыми дверьми, потом – пресс-конференция. Саммит «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге в 2023 г. был не традиционный, а революционный. Считаю, что это саммит будущего. Он сочетал в себе элементы встреч на высшем уровне, выставку образцов того, о чем подписывались соглашения, контракты или вырабатывались будущие решения (перед Экспофорумом была развернута экспозиция). Если бы западные журналисты позволили себе написать правду, то рассказали бы своей аудитории, как все было организовано. Пройдемся по цифрам и по фактам.

В саммите приняли участие официальные делегации африканских стран. 27 государств были представлены на уровне первых и вторых лиц. Участвовали пять крупнейших интеграционных объединений континента. Прошло два пленарных заседания.

В ходе обсуждений участники заявили о приверженности совместному построению новой, более справедливой многополярной архитектуры мироустройства на основе суверенного равенства государств и взаимовыгодного сотрудничества. Важнейший тезис для сегодняшнего мира, который, к сожалению, по большому счету нигде более не звучит. Раньше слышали от международных организаций системы ООН.

Сейчас, к сожалению, всемирная Организация редко использует такие слова, как справедливость, в контексте будущего мироустройства. Редко вспоминают о международном праве, говорят об истинном суверенном равенстве государств на практике. Саммит все эти вещи реинкарнировал и показал, какое количество государств и региональных структур (только по направлению Россия-Африка) этому привержены. Если соединить их с количеством стран Глобального Юга, получим большинство в мире.

Было принято пять ключевых документов: четыре декларации (1234) и План действий Форума партнерства «Россия-Африка» на 2023-2026 гг. Подписаны два документа с ведущими африканскими интеграционными объединениями: Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Межправительственной организацией по развитию (ИГАД) об основах взаимоотношений и сотрудничестве и Меморандум о взаимопонимании между правительством Российской Федерации и Экономическим сообществом государств Центральной Африки (ЭСГЦА) об основах взаимоотношений и сотрудничестве.

Девять тысяч участников, две тысячи журналистов (400-500 международных). Кроме представителей России и Африканского континента были и из других государств. Тысячи представителей иностранного бизнеса. Более двух тысяч – российского. Около 1100 участников иностранных официальных делегаций. Проведено 59 панельных сессий с 457 спикерами. Были выделены четыре основных направления: «Экономика нового мира», «Кооперация в области науки и технологий», «Гуманитарная и социальная сфера: вместе к новому качеству жизни» и «Комплексная безопасность и суверенное развитие». Прошел Медиафорум. Подписано 161 соглашение. Проведены: молодежная и культурная программа, кинофестиваль, гастрономический проект и т.д.

Это был настоящий форум будущего. Так, как они должны проходить. Без деления на «джунгли» и «прекрасные сады», без сегрегации по каким-либо признакам, без раздачи ярлыков, в какой степени демократичности является то или иное государство. Было равенство, нацеленность на мирное развитие, справедливость и неприятие никаких форм колониализма, империализма, расовой дискриминации. Истинный суверенитет и взаимное уважение с опорой на международное право, в первую очередь, Устав ООН.