Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

авг 30, 2023

За последние полтора года Петербург удостоен 30 наград и премий за достижения в различных направлениях туризма

Об этом губернатор Александр Беглов заявил 29 августа по итогам стратегической сессии по развитию туризма и инфраструктуры туризма, которую провел председатель Правительства Российский Федерации Михаил Мишустин.

За январь-июль 2023 года Петербург посетило 5,3 млн туристов. В 2022 году общий турпоток составил более 8 млн посещений. Туризм принес в экономику города почти 367 млрд рублей. За последние полтора года Северная столица получила 30 наград и премий за достижения в различных направлениях туризма.

Говоря о стратегии развития туризма, Александр Беглов отметил, что для привлечения российских и иностранных туристов ведётся масштабная маркетинговая кампания «Гостеприимный Петербург». В ее рамках организуются презентации возможностей города в регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

«В этом году указом Президента страны наш город объявлен культурной столицей стран СНГ. В этом статусе презентации Петербурга прошли в Армении, Узбекистане, Азербайджане, Беларуси, Казахстане», - отметил губернатор.

В 2022 году Петербург был представлен на 22 международных туристских выставках.

Среди государств дальнего зарубежья основные туристские рынки - Индия, Китай, страны Большого Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также реализуется проект «Новая туристская и культурная география Санкт‑Петербурга». Развиваются образовательный, деловой, промышленный, семейный, молодежный туризм. В экскурсионные программы включаются новые точки притяжения: «Остров фортов», общественные пространства «Севкабель», «Новая Голландия», музей Эрарта, Петровская акватория, Музей железных дорог России, выставочные центры «Лофт-Проект Этажи», Исторический парк «Россия – Моя история», а также промышленные предприятия «ЛФЗ», АО «Силовые машины».

Активно развивается водный, медицинский и оздоровительный туризм. По данным речного регистра, к Санкт‑Петербургу приписано 721 пассажирское судно. По итогам 2022 года по рекам и каналам города перевезено более 3,5 млн человек. Это почти на 50% больше, чем в предыдущий навигационный период. Число туристов на ночных водных экскурсиях под разводными мостами увеличилось на 20%. В 2023 году дополнительно к 50 водным маршрутам открыты направления скоростных «Метеоров», соединяющие Санкт‑Петербург с Петергофом, крепостью Орешек и музеем-диорамой «Прорыв блокады Ленинграда». Открыты новые прямые рейсы на скоростных судах в Кронштадт к причалу «Остров фортов».

ОАО «РЖД» ввело мультимодальные маршруты из Санкт‑Петербурга на острова Валаам, Кижи и в Кронштадт с использованием железнодорожного и водного транспорта - скоростными судами «Метеор». Запущены круизные поезда: «Культурный Петербург»; «Грушинский экспресс», туристический ретропоезд «Лахта» по маршруту Санкт‑Петербург – Выборг. В рамках проекта «Туристический вагон» – в Выборг, Петергоф, Ораниенбаум, Гатчину. Запущены железнодорожные туристские программы: «В Выборг с экскурсией по Финляндской железной дороге»; «Путешествие в паровозную страну», «Летняя паровозная прогулка», «Два дворца императора», «Магический экспресс», «Экскурсионный Новгород», «Поезд Деда Мороза», «Поезд памяти», «Большая перемена».

Разработан Единый календарь городских событий.