Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

авг 30, 2023

За последние полтора года Петербург удостоен 30 наград и премий за достижения в различных направлениях туризма

Об этом губернатор Александр Беглов заявил 29 августа по итогам стратегической сессии по развитию туризма и инфраструктуры туризма, которую провел председатель Правительства Российский Федерации Михаил Мишустин.

За январь-июль 2023 года Петербург посетило 5,3 млн туристов. В 2022 году общий турпоток составил более 8 млн посещений. Туризм принес в экономику города почти 367 млрд рублей. За последние полтора года Северная столица получила 30 наград и премий за достижения в различных направлениях туризма.

Говоря о стратегии развития туризма, Александр Беглов отметил, что для привлечения российских и иностранных туристов ведётся масштабная маркетинговая кампания «Гостеприимный Петербург». В ее рамках организуются презентации возможностей города в регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

«В этом году указом Президента страны наш город объявлен культурной столицей стран СНГ. В этом статусе презентации Петербурга прошли в Армении, Узбекистане, Азербайджане, Беларуси, Казахстане», - отметил губернатор.

В 2022 году Петербург был представлен на 22 международных туристских выставках.

Среди государств дальнего зарубежья основные туристские рынки - Индия, Китай, страны Большого Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также реализуется проект «Новая туристская и культурная география Санкт‑Петербурга». Развиваются образовательный, деловой, промышленный, семейный, молодежный туризм. В экскурсионные программы включаются новые точки притяжения: «Остров фортов», общественные пространства «Севкабель», «Новая Голландия», музей Эрарта, Петровская акватория, Музей железных дорог России, выставочные центры «Лофт-Проект Этажи», Исторический парк «Россия – Моя история», а также промышленные предприятия «ЛФЗ», АО «Силовые машины».

Активно развивается водный, медицинский и оздоровительный туризм. По данным речного регистра, к Санкт‑Петербургу приписано 721 пассажирское судно. По итогам 2022 года по рекам и каналам города перевезено более 3,5 млн человек. Это почти на 50% больше, чем в предыдущий навигационный период. Число туристов на ночных водных экскурсиях под разводными мостами увеличилось на 20%. В 2023 году дополнительно к 50 водным маршрутам открыты направления скоростных «Метеоров», соединяющие Санкт‑Петербург с Петергофом, крепостью Орешек и музеем-диорамой «Прорыв блокады Ленинграда». Открыты новые прямые рейсы на скоростных судах в Кронштадт к причалу «Остров фортов».

ОАО «РЖД» ввело мультимодальные маршруты из Санкт‑Петербурга на острова Валаам, Кижи и в Кронштадт с использованием железнодорожного и водного транспорта - скоростными судами «Метеор». Запущены круизные поезда: «Культурный Петербург»; «Грушинский экспресс», туристический ретропоезд «Лахта» по маршруту Санкт‑Петербург – Выборг. В рамках проекта «Туристический вагон» – в Выборг, Петергоф, Ораниенбаум, Гатчину. Запущены железнодорожные туристские программы: «В Выборг с экскурсией по Финляндской железной дороге»; «Путешествие в паровозную страну», «Летняя паровозная прогулка», «Два дворца императора», «Магический экспресс», «Экскурсионный Новгород», «Поезд Деда Мороза», «Поезд памяти», «Большая перемена».

Разработан Единый календарь городских событий.