Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
ПОСТРОЕНИЕ СООБЩЕСТВА ЕДИНОЙ СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: ПРОДОЛЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЯТИ ПРИНЦИПОВ МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

Текст: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге

В этом году исполняется 70 лет с момента провозглашения пяти принципов мирного сосуществования. В связи с этой памятной датой, в Китайской Народной Республике состоялось юбилейное торжественное собрание, на котором председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью, подробно изложив философию и значение принципиальных основ мирного сосуществования в современном мире. По итогам собрания была опубликована «Пекинская декларация в честь 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования».

сен 01, 2023

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно территориальной принадлежности острова Большой Уссурийский

Вопрос: В ряде СМИ появились публикации на тему якобы неурегулированности пограничного вопроса между Россией и Китаем. Действительно ли у Китая имеются территориальные претензии к нашей стране?

Ответ: Российская и китайская стороны придерживаются единой позиции в отношении того, что пограничный вопрос между нашими странами окончательно разрешен. Его урегулирование ознаменовала ратификация в 2005 г. Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на ее восточной части, в соответствии с которым остров Большой Уссурийский был поделен между сторонами. Делимитация и демаркация нашей общей границы завершена на всей её протяженности (почти 4300 км), в том числе в 2008 г. на острове Большой Уссурийский.

Разрешение вопроса линии прохождения границы между Россией и Китаем стало результатом многолетних усилий обеих сторон, отражением высокого уровня отношений между двумя странами, внесло важный вклад в обеспечение безопасности и стабильности в регионе, является успешным примером разрешения пограничных споров для всех государств мира.

Россия и Китай неоднократно подтверждали отсутствие взаимных территориальных претензий, соответствующее положение есть и в базовом для двусторонних отношений Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года.

У сторон имеется разветвленная структура взаимодействия в сфере пограничного сотрудничества, эффективно функционирует Совместная комиссия по границе, в рамках которой обсуждаются все соответствующие вопросы.