Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

сен 05, 2023

Совместный проект петербургских метрологов и медиков и китайских программистов

С 21 по 28 августа ВНИИ метрологии имени Д. И. Менделеева (Росстандарт)  посетила делегация Шанхайской ключевой лаборатории обработки многомерной информации Восточно-китайского университета естественных наук (Shanghai Key of Multidimensional Information Processing, East China Normal University). В состав делегации вошли сотрудницы Университета Qing Zhang (Синь Жанг) и Jiansheng Wang (Жансин Ванг). Встреча прошла в рамках формирования программы трехстороннего сотрудничества ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» и Восточно-китайского университета естественных наук.
            В ходе визита прошли совместные семинары, посвященные взаимодействию российских партнеров с Шанхайской ключевой лабораторией обработки многомерной информации, были обсуждены дорожная карта и технические вопросы сотрудничества.
           По словам руководителя научно-исследовательского отдела государственных эталонов и стандартных образцов в области биоаналитических и медицинских измерений ВНИИМ Максима Вонского, основная задача прошедших встреч – сформировать программу сотрудничества между НМИЦ им. Алмазова, китайскими коллегами и ВНИИМ в целях повышения достоверности медицинской диагностики фокальной кортикальной дисплазии у пациентов с эпилепсией, выполняемой с применением гистологических исследований материала головного мозга, а также анализа изображений, полученных при магнитно-резонансной томографии.
          «Для нас важно проверить алгоритмы анализа гиперспектральных изображений, выработанные в Шанхайской ключевой лаборатории обработки многомерной информации на образцах, аннотированных в НМИЦ им. В. А. Алмазова. Предмет нашего общего интереса заключается в развитии нового направления в метрологии – метрологии качественных свойств. Эти работы лежат в тренде международного развития метрологии, что подтверждается активными обсуждениями данной тематики на этапе актуализации Международного словаря по метрологии (VIM4). В партнерстве с НМИЦ им. В.А. Алмазова и Шанхайской ключевой лаборатории обработки многомерной информации Восточно-китайского университета естественных наук мы получаем великолепную возможность не только провести теоретические исследования, но и подтвердить их значимость конкретной практической реализацией. Добавлю, что китайские коллеги – не метрологи, а специалисты по искусственному интеллекту, и все три наши организации, составившие этот научный альянс, не конкурируют, а дополняют друг друга в решении поставленных задач», – отметил ученый.