Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

сен 06, 2023

Санкт Петербург и Корея хранят историческую память

4 сентября в Смольном состоялась встреча заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслава Калганова с руководством Санкт‑Петербургской Общественной организации «Корейская Национально-Культурная Автономия» (КНКА), посвященная вопросу сохранения исторической памяти русского и корейского народов.

Президент КНКА Дмитрий Пак отметил, что в 2024 году целый ряд событий, исторически связывающих объединённую Корею и Российскую Империю, будут юбилейными:

  • 160-летие добровольного переселения корейцев в Россию (в январе 1864 года первые 14 корейских семей в количестве 65 человек, спасаясь от голода и непосильных налогов, покидают свою родину и переселяются в Приморскую область. Российский Император Александр II одобрил принятие ими российского подданства);
  • 140-летие установления дипломатических отношений (первый официальный «Договор о дружбе и сотрудничестве» между Российской Империей и Кореей, который стал основой дипломатических отношений двух стран, был подписан 7 июля 1884 года);
  • 120-летие легендарного морского сражения крейсера «Варяг» (9 февраля 1904 года во время Русско-японской войны, вблизи города Инчхон (бывш. Чемульпо) Кореи состоялось морское сражение между русским крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» и японской эскадрой).

В этой связи он предложил рассмотреть возможность совместного планирования и проведения мероприятий, посвященных как этим датам, так и последующим, а также пригласил коллег принять участие в качестве слушателей, докладчиков, а возможно и в выставочной части в Международном муниципальном форуме БРИКС+ в 2023 и в 2024 году, и продолжить традицию проведения в Санкт‑Петербурге научных чтений, посвященных первому посланнику Кореи в Российской Империи Ли Бомчжину.