Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

сен 08, 2023

Последний парад

7 сентября 1945 года в Берлине прошёл последний совместный Парад победы союзных войск СССР, США, Великобритании и Франции. Советская сторона хотела, чтобы всех союзников представляли командующие их войсками в Европе. Приглашения были посланы Эйзенхауэру и Монтгомери. Однако Эйзенхауэр в этот момент отдыхал на юге Франции и не хотел прерывать отдых. Монтгомери тоже ответил отказом, сославшись на большую занятость. Согласием ответил только командующий французской оккупационной зоной генерал Пьер Кёниг. Вопрос стоял даже об отмене парада, и Жуков сразу же позвонил в Москву. "Подождите, они ещё не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ главкомов и принимайте парад сами, тем более что вы имеете на это прав больше, чем они", – ответил Сталин. В итоге маршал Жуков был самым высокопоставленным участником парада в Берлине. Равным ему по статусу, но низшим по званию был генерал армии Кёниг, прославившийся участием в Североафриканской кампании. Американцы вместо Эйзенхауэра прислали знаменитого генерала Джорджа Паттона. От англичан вместо Монтгомери приехал его заместитель и близкий соратник генерал-майор Брайан Робертсон. Но наиболее наглядно пренебрежительное отношение союзников к совместному параду проявилось в одной весьма существенной для военного человека детали - их войска были в полевой форме без знаков отличия. Зато кинохроника бесстрастно зафиксировала, как маршал Жуков в расшитом золотом мундире объезжает построенные для парада войска. Вот почему при жизни Сталина трехминутную кинохронику парада (из реально отснятой операторами 30-минутной хроники) показали всего лишь один раз, причем без каких-либо комментариев. По воле Верховного это событие было предано забвению и вычеркнуто из отечественной Истории. Следующим этапом отношений Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции была уже холодная война...