Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ
Председатель крупнейшей оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский инициирует смену места расположения посольства России. Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной инициативе принятия сеймом декларации на тему решения, которое может принять только правительство – чтобы изменить место, в котором будет находиться российское посольство в Варшаве. Он считает, что посольство РФ находится слишком близко к польским правительственным зданиям – Министерству обороны, канцелярией премьера и представительским дворцом президента – Бельведером. Он заявил, что проект декларации в среду (26 ноября) будет подан в Сейм.
О здании Посольства России в Польше После Второй мировой войны Посольство СССР в Польше недолго размещалось в здании на ул.Виленской, 13 в районе Прага на правом берегу Вислы, а затем с 1945 г. по 1955 г. – в здании постройки 1920-1930-х гг. в стиле арт-деко по Аллее Шуха, 2/4. В начале 1950-х гг. было принято решение о строительстве нового здания Посольства. Польские власти выделили для него расположенный рядом с парком Лазенки участок площадью 4 га между улицами Бельведерской, Кленовой, Спацеровой и Завротной, на котором до Второй мировой войны не было жилых построек.

сен 11, 2023

Петербург посетил глава одной из древнейших церквей христианского мира

8 сентября Губернатор Александр Беглов встретился в Смольном с предстоятелем Маланкарской Церкви Святейшим Католикосом Василием Мар Фомой Матфеем III. В беседе также принял участие митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий. «Мы прибыли сюда, чтобы установить добрые и тесные отношения между нашими народами, а также выразить уважение и признательность администрации Санкт‑Петербурга. С этим городом нас связывают исторические отношения, здесь учились наши студенты. Ленинградская Духовная академия – моя альма-матер, и я горжусь этим. Традицию обучения в петербургских духовных школах мы возобновили в 1965 году, она продолжается и сегодня», - сказал Святейший Католикос. 

Между главой Маланкарской Церкви и Патриархом Кириллом достигнуты договоренности о создании рабочей группы по координации отношений между Церквями. Сотрудничество охватывает социальную и научную сферы.

Александр Беглов заверил, что Санкт‑Петербург готов оказывать необходимое содействие. Он поблагодарил Святейшего Католикоса Василия Мар Фому Матфея III за то, что крупнейший информационный портал под эгидой Маланкарской церкви «Общество содействия восточно-христианскому единству» поддерживает позицию Московского Патриархата, в том числе, в отношении Украины и единства Церкви.

Губернатор также подчеркнул, что дружеские отношения между Церквями способствуют сближению на уровне государств.

«Мы готовы принимать делегации из Индии, учить студентов, а также в дальнейшем проводить совместные богослужения», - отметил Митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Маланкарская Церковь основана в 1 веке н.э. апостолом Фомой на территории Индии. Одна из древнейших церквей христианского мира, она признана на государственном уровне. У неё 3 миллиона прихожан.

Церкви России и Индии связывают давние духовные связи. Премьер-министр Индии Индира Ганди встречалась с Патриархом Московским и всея Руси Пименом (1977 год).

В 2006 году Индию посетил будущий Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Во время визита в Дели был освящен закладной камень русского храма во имя святого апостола Фомы.

Предстоятель Маланкарской Православной Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III окончил Ленинградскую Духовную академию.

Сегодня в петербургской Духовной Академии учатся два студента Маланкарской Церкви.