Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

сен 11, 2023

Петербург посетил глава одной из древнейших церквей христианского мира

8 сентября Губернатор Александр Беглов встретился в Смольном с предстоятелем Маланкарской Церкви Святейшим Католикосом Василием Мар Фомой Матфеем III. В беседе также принял участие митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий. «Мы прибыли сюда, чтобы установить добрые и тесные отношения между нашими народами, а также выразить уважение и признательность администрации Санкт‑Петербурга. С этим городом нас связывают исторические отношения, здесь учились наши студенты. Ленинградская Духовная академия – моя альма-матер, и я горжусь этим. Традицию обучения в петербургских духовных школах мы возобновили в 1965 году, она продолжается и сегодня», - сказал Святейший Католикос. 

Между главой Маланкарской Церкви и Патриархом Кириллом достигнуты договоренности о создании рабочей группы по координации отношений между Церквями. Сотрудничество охватывает социальную и научную сферы.

Александр Беглов заверил, что Санкт‑Петербург готов оказывать необходимое содействие. Он поблагодарил Святейшего Католикоса Василия Мар Фому Матфея III за то, что крупнейший информационный портал под эгидой Маланкарской церкви «Общество содействия восточно-христианскому единству» поддерживает позицию Московского Патриархата, в том числе, в отношении Украины и единства Церкви.

Губернатор также подчеркнул, что дружеские отношения между Церквями способствуют сближению на уровне государств.

«Мы готовы принимать делегации из Индии, учить студентов, а также в дальнейшем проводить совместные богослужения», - отметил Митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Маланкарская Церковь основана в 1 веке н.э. апостолом Фомой на территории Индии. Одна из древнейших церквей христианского мира, она признана на государственном уровне. У неё 3 миллиона прихожан.

Церкви России и Индии связывают давние духовные связи. Премьер-министр Индии Индира Ганди встречалась с Патриархом Московским и всея Руси Пименом (1977 год).

В 2006 году Индию посетил будущий Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Во время визита в Дели был освящен закладной камень русского храма во имя святого апостола Фомы.

Предстоятель Маланкарской Православной Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III окончил Ленинградскую Духовную академию.

Сегодня в петербургской Духовной Академии учатся два студента Маланкарской Церкви.