Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

окт 04, 2023

Две «Дорожные карты» определят сотрудничество Ленобласти и Беларуси на 2024-2025 годы

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков подписали в Минске план активизации сотрудничества между регионами на 2024-2025 годы. Он состоит из двух «дорожных карт» ― экономической и гуманитарной.

В документах ― приобретение современной спецтехники и лифтового оборудования, туристические слеты школьников и обмен опытом поддержки некоммерческого сектора, пленэры художников и выставка к 80-летию освобождения Ленинградской и Минской областей от немецко-фашистских захватчиков.

лавное из экономической карты: сотрудничество в поставках строительной, коммунальной, пожарной и сельхозтехники, лифтов, в том числе ― новых, высокоскоростных, машин и материалов для дорожной разметки.

Белорусские проектные и строительные организации привлекут к конкурсам на проектирование и возведение социальных и промышленных объектов в Ленинградской области.

В сельском хозяйстве Беларусь предложит новые сорта растений и ветеринарные препараты, Ленинградская область готова расширять поставки племенного скота, а также белковой оболочки и картонной упаковки. 

Отдельными пунктами в «дорожной карте» прописаны сотрудничество в сфере науки, разработки по импортозамещению.

Главное из гуманитарной карты: начало сотрудничества Ленинградского «Международного центра реставрации» и Национального художественного музея Республики Беларусь, творческие обмены между писателями и художниками, образовательные обмены среди педагогов и школьников, совместные турслеты, школьные военно-патриотические туры, молодежные и образовательные форумы.

Впервые отдельными строками предусмотрены сотрудничество и обмены лучшими практиками в сфере поддержки некоммерческого сектора. В различных конкурсах для социально ориентированных некоммерческих организаций будут участвовать в качестве экспертов работники органов исполнительной власти Ленинградской области и представители Республики Беларусь.

Также гуманитарная «дорожная карта» включает содействие в организации санаторно-курортного лечения ветеранов и сотрудничество в архивном деле: подготовку и открытие совместной выставки архивных документов к 80-летию освобождения Ленинградской и Минской областей от немецко-фашистских захватчиков.