Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

ноя 16, 2023

Неприемлемая позиция Чехии

Кремль считает неприемлемой позицию Чехии, выразившуюся в санкциях против российской государственной собственности в этой стране. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя внесение Прагой в санкционный список предприятий.

По его словам, в результате таких противозаконных с точки зрения международного права решений Праги все объекты в собственности РФ в Чехии, кроме имеющих дипломатический статус, оказались под угрозой.

"Сейчас ситуация анализируется, с тем чтобы как-то минимизировать риски. Такая глубоко антироссийская позиция чешских властей, конечно, вызывает абсолютное недоумение, мы категорически отвергаем такую позицию, не приемлем ее. Сейчас анализируем ситуацию", - подчеркнул представитель Кремля.

Песков заявил, что Кремль не исключает ответных шагов на санкции Праги. "Здесь надо проанализировать, что здесь есть у чехов и так далее", - сказал представитель Кремля на вопрос, ответит ли Москва на действия Праги.

"Разумеется, в случае формализации недружественных шагов, конечно же, возможный ответ будет дан", - подчеркнул Песков. ФГУП "Госзагрансобственность", входящая в структуру Управления делами президента РФ, управляет в Чехии многими объектами недвижимости, находящимися в собственности России. Включением в национальный санкционный список было заморожено все имущество, которым предприятие управляет в республике.

Чехия стала первой страной, заморозившей российскую зарубежную недвижимость. В республике эти объекты недвижимости находятся главным образом в Праге и Карловых Варах (запад Чехии). "Госзагрансобственность" не может более совершать с ними никаких операций, в частности получать арендную плату с арендаторов. Они должны вносить ее на специально созданный банковский счет, к которому не будет иметь доступ РФ. Данная мера касается десятков квартир, которые сдает в аренду включенное в санкционный список предприятие. При этом решение властей Чехии не распространяется на объекты посольства РФ, которые служат для выполнения дипломатической деятельности. МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/.