Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

ноя 16, 2023

В Смольном обсудили сотрудничество с Казахстаном

 15 ноября Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым. 

«Диалог между Россией и Казахстаном развивается в духе стратегического партнерства и добрососедства.
11 ноября отмечалась знаменательная дата – 10 лет со дня подписания Договора между нашими странами о добрососедстве и союзничестве в 21 веке. Заложенная  в этом документе конкретная программа действий активно воплощается в жизнь,  в том числе и на уровне регионов России и Казахстана. Правительство Санкт‑Петербурга уделяет большое внимание развитию сотрудничества с Казахстаном.
Успешно развиваются наши экономические связи. Уверенную динамику демонстрирует взаимный товарооборот. По итогам 1 полугодия этого года он вырос на 9,4 %».

Отдельное внимание в рамках встречи уделено вопросам сохранения памяти о Победе в Великой Отечественной войне и работе, проводимой с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Казахстане. Александр Беглов пригласил Даурена Абаева и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Казахстане, принять участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады в 2024 году.

По итогам встречи также достигнуты договорённости о проведении в 2024 году культурно-деловой миссии Санкт‑Петербурга в Республику Казахстан. Во встрече приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Бельский и заместитель представителя МИД России в Санкт-Петербурге Игорь Демяненко