Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

дек 27, 2023

Подведены итоги работы по сохранению исторической памяти

21 декабря 2023 года в Смольном состоялась ежегодная встреча заместителя председателя Комитета Вячеслава Калганова с президентом региональной общественной организации «Информационно-аналитический центр (ИАЦ) «Помним всех поименно» Галиной Савельевой.  Совместно с данной организацией ведется системная работа по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, а также выдающихся российских деятелей, внесших значительный вклад в историю России и Санкт‑Петербурга.

В последние два года усилия ИАЦ были сосредоточены на отыскании утраченных и реставрации разрушенных захоронений градоначальников Санкт‑Петербурга и глав российского внешнеполитического ведомства. Вся работа по восстановлению надгробий проводится при непосредственном участии специального представителя Губернатора Санкт‑Петербурга Сергея Смирнова.

Говоря о планах на 2024 год, Вячеслав Калганов и Галина Савельева договорились совместными усилиями при содействии российских дипломатических представительств в странах Восточной и Юго-Восточной Азии провести ревизию не стоящих на государственном учете воинских захоронений советских и российских воинов, погибших при защите Отечества и похороненных за рубежом. Кроме этого, в преддверии следующего года, накануне 80-летия со Дня полного снятия блокады Ленинграда, Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга совместно с ИАЦ «Помним всех поименно» выступили инициаторами массового просмотра трех документальных фильмов, снятых в блокадном Ленинграде на Ленинградской студии кинохроники: «Ладога» [1942 г.], «Великая Победа под Ленинградом» [1944 г.]  и «Клоога – лагерь смерти» [1944 г.], долгое время считавшихся утраченными, но усилиями ИАЦ обнаруженными в Красногорском архиве кинофотодокументов. Копии фильмов направлены в дипломатические представительства с предложением организовать просмотры для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.