Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

янв 18, 2024

Корейские гости знакомятся с героической историей Ленинграда

В преддверии предстоящего знаменательного события – 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое будет отмечаться 27 января, Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга организовал для российских корейцев, проживающих в Санкт‑Петербурге, три экскурсии в музей Смольного. В числе гостей были представители общественной организации «Санкт‑Петербургская Корейская национальная культурная автономия» во главе с ее президентом Дмитрием Паком, президент бизнес-клуба «Кимчи» Владимир Стеченко. По предложению КНКА в экскурсии приняли участие представители Генерального консульства Республики Корея в Санкт‑Петербурге.

Экскурсантам в интерактивном формате рассказали об истории строительства здания Смольного и его значении в судьбе города на Неве. Ключевым элементом осмотра стало посещение объекта «Павильон» - подземного бункера – уникального исторического сооружения, ставшего своеобразным символом сплоченности и стойкости ленинградцев. Посетителям продемонстрировали подземные коридоры, где принимались важнейшие решения, связанные с обороной и жизнедеятельностью осажденного Ленинграда.

Экспозиция музея-бункера оказала глубокое впечатление на гостей и позволила им почувствовать ту атмосферу, в которой жили ленинградцы во время войны.

По окончании экскурсии Зоя Хван сказала: «Нам очень понравилась экскурсия, много интересного и познавательного, экскурсовод рассказала о таких тонкостях, о которых не прочитаешь в книгах и не увидишь в фильмах».  «Когда видишь этот кусочек хлеба, то как будто реально соприкасаешься с той исторической действительностью. Да, знаешь о блокаде, многое смотришь и многое читаешь, но при посещении бункера мороз бежит по коже», - поделилась своими впечатлениями Марина Цой. После посещения мемориала Генеральный консул Республики Корея в Санкт‑Петербурге Бюн Чольхван также был потрясен увиденным и сказал, что для него большая честь жить и работать в таком героическом городе.

Текущий 2024 год будет отмечен рядом юбилейных дат в истории российско-корейских отношений:

- 160-летие добровольного переселения корейцев в Россию;

- 140-летие установления дипломатических отношений между Российской Империей и Кореей;

- 120-летие легендарного морского сражения крейсера «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» вблизи города Инчхон (бывш. Чемульпо).

В целях недопущения фальсификации мировой истории и доведения до широкой общественности объективной информации о роли нашей страны в войнах и военных конфликтах Комитетом совместно с Санкт‑Петербургской Корейской национальной культурной автономией уже запланирован ряд мероприятий, посвященных вышеуказанным событиям.