Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

фев 07, 2024

Наука на службе российской дипломатии

6 февраля в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция «Развитие научной дипломатии и международных связей Фондом им. Миклухо-Маклая», посвященная укреплению двусторонних отношений Российской Федерации с Независимым Государством Папуа-Новая Гвинея в научной и гуманитарной сфере и приуроченная к 300-летию Российской Академии наук.

В мероприятии приняли участие директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, директор Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай-младший, заместитель департамента общественного развития и религии парламента государства Папуа - Новая Гвинея Джек Симбу.

Представитель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Игорь Бондарчук зачитал приветственное письмо члена Правительства Санкт‑Петербурга - председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгения Григорьева, в котором он поблагодарил Всероссийскую Ассоциацию исследователей Южно-Тихоокеанского региона, Фонд им. Миклухо-Маклая за значительный вклад в популяризацию изучения данного региона. В свою очередь Николай Миклухо-Маклай отметил ценность научной дипломатии, которая является сегодня важным инструментом внешней политики. Джек Симбу рассказал об открытии штаб-квартиры Michlouho Maklai PNG Inc на Берегу Маклая в Папуа - Новой Гвинее. Сейчас правительство официально передает эту землю Фонду, который станет своеобразным культурным российским центром в этом регионе. В своем выступлении Аликбер Аликберов рассказал об истории изучения Папуа - Новой Гвинеи российскими учеными и работе Института совместно с Фондом им. Миклухо-Маклая. Специалисты Института сегодня занимаются не только комплексным изучением Востока, но и экспертной поддержкой российского бизнеса, и научной дипломатией. Он высоко оценил работу Фонда, чья деятельность является пионерской в Папуа – Новой Гвинее на современном этапе.(квс.ру)