Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

фев 07, 2024

Наука на службе российской дипломатии

6 февраля в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция «Развитие научной дипломатии и международных связей Фондом им. Миклухо-Маклая», посвященная укреплению двусторонних отношений Российской Федерации с Независимым Государством Папуа-Новая Гвинея в научной и гуманитарной сфере и приуроченная к 300-летию Российской Академии наук.

В мероприятии приняли участие директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, директор Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай-младший, заместитель департамента общественного развития и религии парламента государства Папуа - Новая Гвинея Джек Симбу.

Представитель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Игорь Бондарчук зачитал приветственное письмо члена Правительства Санкт‑Петербурга - председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгения Григорьева, в котором он поблагодарил Всероссийскую Ассоциацию исследователей Южно-Тихоокеанского региона, Фонд им. Миклухо-Маклая за значительный вклад в популяризацию изучения данного региона. В свою очередь Николай Миклухо-Маклай отметил ценность научной дипломатии, которая является сегодня важным инструментом внешней политики. Джек Симбу рассказал об открытии штаб-квартиры Michlouho Maklai PNG Inc на Берегу Маклая в Папуа - Новой Гвинее. Сейчас правительство официально передает эту землю Фонду, который станет своеобразным культурным российским центром в этом регионе. В своем выступлении Аликбер Аликберов рассказал об истории изучения Папуа - Новой Гвинеи российскими учеными и работе Института совместно с Фондом им. Миклухо-Маклая. Специалисты Института сегодня занимаются не только комплексным изучением Востока, но и экспертной поддержкой российского бизнеса, и научной дипломатией. Он высоко оценил работу Фонда, чья деятельность является пионерской в Папуа – Новой Гвинее на современном этапе.(квс.ру)